首页全民健身动态信息正文
 
北京中小学生武术健身操比赛:武动青春
发布时间:2018-05-09 来源:中国体育报 作者:项涓 字体:

  为落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化内涵更好更多地融入中小学生校园文化生活,提高北京市中小学生身体素质,5月5日,由北京市教育委员会和北京市体育局联合主办,北京市中小学体育运动协会及北京市武术运动协会联合承办的“2018年北京市中小学生武术健身操、武术集体套路比赛”在北京地坛体育馆举行。来自北京市80所小学和18所中学的近3500多人次参加了比赛。

  “2018年北京市中小学生武术健身操、武术集体套路比赛”作为“2018年北京市中小学生武术公开赛”的系列赛事,旨在北京市中小学更加全面地开展武术文化进校园,加强健康教育,提升身体健康水平。据悉,此次武术集体套路比赛的成绩将计入于年底举行的北京市中小学生武术公开赛团体总分。

  本次比赛分为武术健身操及武术集体套路两大部分。武术健身操分为小学组及中学组,内容有别:近3000人次的小学生参加了《旭日东升》和《雏鹰展翅》的比赛;而500多人次的中学生则参加了《英雄少年》和《功夫青春》的角逐。武术健身操部分要求每队16-20人参赛,男、女生不限。比赛依据《全国中小学生系列武术健身操》的评分标准进行评判。裁判员从动作规格、武术特色、精神面貌、音乐配合和其他展示,共计五个方面进行打分。

  武术集体套路部分在比赛内容上对中小学不再作特别区分,分别从拳术、器械、基本功和竞艺四个项目进行比赛。此次武术集体套路比赛强调套路动作要自行编排,要求每队6-8人参赛,可男女混合组队,比例不限。

  北京市中小学体育运动协会会长王时说:“武术中蕴涵着中华民族自强不息、积极进取的民族精神。继承和发扬我国民族传统武术,对弘扬民族文化,提高群众健康水平,具有重要意义。武术集体项目的比赛有助于增强中小学生体质,促进中小学生身心健康发展;有助于民族的兴旺发达和中国梦的实现”。王时希望,今后能有更多的北京市中小学生参加到体育热潮的运动中来,能有更多、更强、更高水平的运动队参加到比赛中来。

×