首页全民健身动态信息正文
 
奥体中心来京建设者趣味健身活动收获快乐
发布时间:2018-05-03 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  4月27日,在五一国际劳动节即将到来之际,第六届国家奥林匹克体育中心来京建设者趣味健身活动在国家奥林匹克体育中心(以下简称奥体中心)举办。来自全国各地近2000名来京建设者参加了此次活动。国家机关事务管理局驻京办与综合管理司、国家体育总局宣传司,以及北京奥林匹克公园管委会、北京朝阳区亚运村街道办事处和奥体中心的领导出席了开幕仪式,北京奥运会柔道冠军杨秀丽等参加了相关活动。

  此次活动由国家机关事务管理局驻京办事处与综合管理司和奥体中心共同主办。活动以“运动健康 勤劳筑梦 砥砺前行 共建首都”作为主题,并提出了“为中华民族伟大复兴凝心聚气”“没有全民健康,就没有全面小康”“强健体魄,砥砺意志”“向来京建设者致敬”“喜迎五一节,劳动最光荣”“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干,努力奋斗才能梦想成真”六大口号。这些口号体现了十九大以来党和人民对于新时期新生活的期望以及在京劳动人民对于未来生活的美好愿望,表达了广大劳动者要以更好的体魄参与新时代经济社会建设的心愿,同时也表达了活动主办方对劳动者们的真诚祝福。

落实“六个身边工程” 丰富活动内容

  奥体中心领导表示,本次活动是积极贯彻落实党的十九大精神,按照体育总局“六个身边工程”建设具体要求,紧紧围绕便民惠民核心,不断提高全民健身公共服务水平。作为国家级全民健身示范基地,希望借助大型体育场馆的资源优势,进一步发挥体育场馆的体育属性和公益属性,举办群众身边的健身活动,搭建体育活动平台,倡导科学健身、积极向上的生活方式,激发全社会关心、关注、关爱来京建设者,激励大家更好地为首都建设添砖加瓦。今年的活动形式更加丰富,内容更加多样,参与性、趣味性更强,不仅有传统的运动项目,还增加了冬奥项目的体验活动,参与者们在这里分享运动的快乐。

  此次活动主要分为个人项目及集体项目两个部分。个人项目按照时下最流行的挑战通关模式,共设置三个挑战项目,完成规定挑战环节,集齐三个贴纸即可通关,获得奖品。首先是战绳挑战,参赛者需要膝盖弯曲,背部挺直,双手握紧战绳,双臂快速摆战绳10次即可过关。第二个环节是波速球挑战,左腿站于波速球上,右腿站在地面上,姿态呈弓步状,做下蹲动作5次即可过关。最后一个环节是能量筒挑战,选手双腿开立,与肩平行,双手上举能量筒10次即可过关。集体项目共有6项,分别是跳绳、射箭、颠球、乒乓球以及旱地冰球运球接力赛、4×200米接力赛。这些都是大家喜闻乐见的运动项目,既有传统和热门项目,还有首次融入的冬奥项目,让大家收获丰富多样的运动体验。

  为了更好地体现驻京劳动者的地域文化,让劳动者在异地他乡也能感受到浓浓的故乡情,本次活动依然设置了乡音乡情环节,参赛者们可以用家乡方言朗诵一段话,或是表达思乡情,或是诉说工作琐事,抑或是对全民健身活动的祝福。才艺表演环节则是每年健身活动的重头戏,来京健身者们都是多才多艺,积极踊跃地在这样一个舞台上展现自我。组委会从报名的100多个节目中精心挑选了60个节目,表演现场的氛围热闹而欢乐。

  与此同时,参赛者还可以在现场给自己发出一张明信片,寄托祝福和鼓励。组委会将在颁奖仪式上抽出参加该活动的10名幸运者给予奖励。此外还设有励志故事、能工巧匠、民族服饰展示等环节,体现了这一活动的文化情怀与精神内涵。此次活动是来京健身者活动举办的第六届,组委会特意寻找连续五年参加来京建设者活动的参与者,将参赛者的照片张贴在活动照片墙上,共同回顾五年活动的精彩瞬间。

  主办方奥体中心希望借此活动普及全民健身理念,让驻京劳动者在努力工作的同时,收获身心健康和美好生活。

人人参与 人人健康 人人快乐

  看到现场火热的全民健身场面,杨秀丽很感慨。她说,奥体中心来京建设者趣味健身活动的形式很好,也颇具特色,像小型运动会一样让参与者们共同分享运动的快乐。这项活动已举办六届,规模越来越大,影响力也在不断扩大,希望这项活动能够一直举办下去,用运动的方式庆祝五一劳动节,让更多来京建设者参与进来,为大家带去快乐和健康,也让体育回归全民健身,让全社会都积极参与到体育运动中,感受运动的快乐,促进全民健身与竞技体育的共同发展,助力体育强国梦的实现。

  北京双安律师事务所主任席向阳作为来京建设者代表发表了参赛宣言。席向阳说,此次活动充分体现了党和政府对来京建设者参与北京建设和发展的肯定,表达了党和政府对来京建设者的关怀。我们将在今后的工作和生活中,继续发扬坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关的井冈山精神,为建设科技北京、人文北京、绿色北京而努力奋斗。

  “这个活动办得非常有创意。”来自四川代表队的何先生如是说。2000年,他离开家乡德阳来北京工作,并已多次参与到来京建设者趣味健身活动中。作为长期扎根北京的驻京建设者,他坦言平时工作非常辛苦,有许多琐碎的事务需要处理,也少有时间健身。而这个活动能让他在“五一”劳动节前抽空关心自己的身体,参与运动并享受运动的快乐。

  来自四川大凉山的彝族姑娘巴莫安婕去年11月才来到北京打拼,她在一家文化公司里当歌手。上学期间就是班级女篮队员的她十分喜欢打篮球。能够参与到这次的活动中,巴莫安婕很开心,她说:“我平时就喜欢健身,这样的活动特别有意义,能让在北京工作的人开开心心地聚在一起,一起健身,收获健康与快乐。”活动开幕式上,巴莫安婕作为彝族代表,还为大家献上了独具民族特色的歌曲表演。

  奥体中心来京建设者趣味健身活动已成为来京建设者们的一次聚会,大家在这里通过运动的形式分享交流,共话美好生活。活动旨在为一线劳动者们提供丰富多样的公共体育服务,通过搭建健身平台、引领示范健身的方式来庆祝劳动者自己的节日。奥体中心在承担着9个项目、19支国家队驻训保障任务的同时,始终秉承国家级全民健身基地的责任,适时、有组织地为社会各界群体提供全民健身及公益性体育活动服务,不断探索大型体育场馆体育特性、公益属性的创新、改革、实干之路,为提高全民族健康水平作贡献。

×