首页全民健身动态信息正文
 
惠民为本公益为先 奥体中心助推百姓健身
发布时间:2018-05-03 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  来自四川的55岁的刘家奇是一位有着38年修鞋手艺的“匠人”,目前他在北京月坛街道三里河二区做修鞋服务工作。1985年,刘家奇来到北京摆起了修鞋摊。他说:“做人和做鞋一样,要细致认真,不能怕麻烦。日久天长,大家都知道我的手艺好,于是就有越来越多人来找我修鞋,还有俄罗斯的朋友认定了我的手艺。2006年,我从摆地摊的修鞋匠变成了街道服务中心的正式服务人员。我为自己是手艺人而感到骄傲。我理解的工匠精神是一丝不苟的严谨、一板一眼的从容、一以贯之的坚持,我会秉承这种精神撸起袖子加油干,用行动诠释我们手艺人那颗信守不变的初心。”4月27日,在第六届国家奥林匹克体育中心(以下简称奥体中心)来京建设者趣味健身活动的舞台上,刘家奇分享了他的故事,赢得了台下观众们的阵阵掌声。

  来京建设者趣味健身活动不仅涵盖了丰富多样的健身活动比拼,还贴心地设计了乡音乡情、才艺表演以及励志故事、能工巧匠、民族服饰展示等多个环节,让来京健身者们在这个平台上展示自我、分享交流。作为月坛街道朗月清风宣讲团成员的刘家奇说:“能够参加这么大型的活动我很激动,能够在这里宣讲我的励志故事,我感到十分自豪。”平时喜欢运动,酷爱太极拳和跑步的他每天除了修鞋的日常工作外,他还会坚持跑步、打拳健身,还带领着社区里20多个小朋友练武术。多年的运动习惯带给了他健康和快乐。
  值得一提的是,来自北京百年职校的60名同学也参与到此次来京建设者趣味健身活动中。这些未来的首都建设者们在这里体悟运动快乐,开阔眼界,分享人生期待与梦想。“这是我第一次参加这么大活动,感觉非常好,我很高兴能够和大家一起参与到运动中,分享健康与快乐。我平时喜欢打羽毛球、跑步,今天是我第一次接触冰雪项目,原来只在电视上看过,这次能亲身参与一下满足了我的好奇心。”来自内蒙古的王来宝读的是酒店服务专业。他希望自己毕业后能够留在北京工作,通过努力工作不断积累经验,谋求更好的发展。社区服务专业一年级的学生张书燕来自甘肃,她说:“我从来没参加过这样的活动,能够站在台上,站在北京奥运会柔道冠军杨秀丽的身边,我非常激动,也有点紧张。我希望自己把职业技能学好,在北京好好生活。”
  北京百年职校校长张力告诉记者,成立于2005年的北京百年职校是一所公益性的职业学校。建校之初主要致力于解决在京贫困农民工子女的继续教育问题,后扩展到为全国各地贫困地区的孩子提供优质的职业教育和就业机会。而体育课程是学校的重点课程之一。由于办学性质等原因,学校并没有操场,每晚学生们就在学校周围的街道上跑步。除了日常的体能训练课外,奥体中心还支援学校,提供了公益足球课教学。学生们对于足球也表现出很高的兴趣。这一举措既丰富了学校的体育课程内容,也为学生们培养了一项体育技能。
  “除了国家队的驻训保障以外,全民健身也是我们的重要任务。我们在调研中发现来京建设者们的健康和运动状况并未引起社会的广泛重视。作为国家级全民健身示范基地,奥体中心肩负起这个重任是应该的。来京建设者趣味健身活动每年举办一次,活动内容和形式也在不断丰富,活动也得到了大家的认可,成为来京建设者们的嘉年华和大聚会。”奥体中心领导在接受采访时说,来京建设者趣味健身活动是奥体中心举办的诸多全民健身活动中最有特色的活动之一,我们要把它办成一项经典、传统的品牌活动,让来京建设者们在五一劳动节感受这一劳动的节日、快乐的节日、健康的节日。我们希望来京建设者趣味健身活动能够起到引领示范作用,让驻京建设者们都动起来,健康起来,快乐起来。
  据介绍,奥体中心的全部场馆在重点保障国家队训练外,实行免费或低收费面向社会开放。奥体中心领导说,通过精心的策划,我们提高了场馆的利用率,多数场馆都能从早上6时开放到晚上11时,我们的员工加班加点,非常辛苦,但是中心各个岗位的工作人员都秉承着让老百姓快乐、为老百姓服务的宗旨,竭力做好本职工作。据透露,奥体中心计划进行城市体育综合体的建设工作,希望让老百姓方便快捷地享受更加高品质的休闲、健身生活。
×