首页全民健身动态信息正文
 
古驿道定向赛助徐闻驶上发展“快车道”
发布时间:2018-05-03 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  2018年南粤古驿道定向大赛湛江徐闻站日前在徐闻古港落幕。连续两年的南粤古驿道定向赛,让这座自汉武帝时期建县,具有2000多年历史的古县——徐闻,焕发了活力,驶上了发展“快车道”。

  “南粤古驿道定向大赛连续两年在徐闻县举行,对徐闻的知名度和发展有明显的促进作用,知道徐闻的人越来越多了,来徐闻旅游的人也更多了。这也使得我们更加坚定‘体育+旅游+文化+产业’的综合全面发展的方向。”徐闻县委书记梁权财表示,“我们是农业县,又是沿海县,所以徐闻县委县政府立足港口、海峡、生态的特色优势,以港口为龙头,以产业为支撑,以城市为依托,全力驱动‘旅游经济、现代农业、低碳工业、港口经济’四驾马车,把徐闻打造成为‘生态型、休闲型、文化型、港口型’滨海城市。”

  作为海上丝绸之路始发港的徐闻县,近年来充分挖掘传统文化和地域文化的价值,利用南粤古驿道定向大赛这个平台,将古驿道、古村落、海丝文化、多元种植产业有机结合并得以活化,推动了全民健身、休闲旅游、乡村经济等工作的有机结合。

  而在体育方面,两年的古驿道赛事和上一届省运会武术、手球等项目的承办,也让徐闻的体育发展更上一层楼。徐闻县文广新体育局党组书记刘才介绍,在徐闻的广场、公园和体育馆等地,晨练的人群随处可见。“我运动、我快乐、我健康”是徐闻群众体育的真实写照,也是徐闻这个中国长寿之乡的一个缩影。

  刘才说,这几年,徐闻县利用体彩公益金加大对体育场地基础设施的投入和建设。目前,全县193个行政村、290个自然村均实现了体育场地设施的“全覆盖”。村里的文体中心、健身广场、灯光篮球场、乒乓球台、健身路径、文体综合楼等随处可见。

  全县共有篮球、乒乓球、羽毛球、社体指导员、老年人体协等16个体育社团组织和协会。“我们努力健全群众体育机构,扶持相关体育协会组织成立,以群众体育为切入点,通过协会来开展各项赛事,充分发挥社会体育指导员的全民健身骨干力量。”刘才表示,以社会体育指导员为例,全县有包括国家一级社体指导员20多名,二级150多名在内的1600多名社体指导员,在乡镇建有社体服务站,村里有社体指导员服务点,组织群众进行全民健身活动和健身指导、服务。徐闻县群体活动红火,每年举办全县篮球锦标赛、青少年篮球锦标赛和职工篮球赛,以及每年的迎春杯、乡镇和少年等3项足球赛,广场舞比赛参赛队伍多达160多支。

  “徐闻体育正迎来历史最好的发展机遇,我们自当乘势而上,打造更美好、健康的徐闻。”刘才最后说。

×