首页全民健身动态信息正文
 
江苏徐州体育运动学校“四位一体”育人才
发布时间:2018-05-02 来源:中国体育报 字体:

  徐州市体育运动学校是一所中等体育专业学校,学校自成立以来,始终坚持改革创新,与时俱进,经过多年的探索,形成了集训、科、教、管“四位一体”的科学管理模式。提出了以“七个善于”为核心的职工教育发展规划,将“善于学习、善于思考、善于谋划、善于落实、善于协作、善于总结、善于创新”作为发展理念,逐步培养出一支高水平、高素质的教练员、教师和管理干部队伍。近十几年来,学校以创建国家高水平体育后备人才基地为重点,以培养输送竞技体育后备人才为特色,以育人夺标为目标,各项工作相互协调、共同促进学校的发展。

  改革创新是学校发展的关键,多年来,学校紧跟社会发展的步伐,结合学校管理的实践经验,构建了独具一格的“四位一体”管理模式,将训、科、教、管纳入一个大的管理系统中,各项管理系统之间相互衔接,形成了科学、合理、规范的管理运行体系。在此基础上,学校制订了《徐州市体育运动学校绩效考核实施(试行)方案》,明确职责、细化任务、量化考核,将考核与工作落实挂钩、与工作质量挂钩、与工作业绩挂钩、与制度执行挂钩,促进学校管理工作不断在规范化、精细化、系统化方面走上新的台阶。
  学校格外注重教职工的培养,采用“走出去,请进来”的方法,着力解决管理队伍中存在的职务能力不匹配、执行能力不高、创新能力不强等问题,通过“七个善于”的引导作用,提高团队整体水平。在教练员队伍中积极开展专业交流培训,定期组织教练员轮流登台讲演,并接受台下人的随时提问,促使教练员从被动参与转变为主动思考;在教师队伍中,重点调动高级教师的示范作用,邀请特级教师来校讲学和授课,持续推进“以老带新”,完善评价制度,对教师队伍起到引导和激励作用。经历多年的潜移默化,学校的教练员、教师和管理人员都有了不同程度的提升,为学校今后的发展奠定基础。
  自2005年起,徐州市体育运动学校连续四个周期被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”,2017年被命名为“国家重点高水平体育后备人才基地”。多年来,学校坚持以“基地”建设为核心,深入发掘“基地”创建工作的内涵,逐步完成了对创建工作的三个转变:即从“突击式”向“常态化”转变;从编写资料向积累资料转变;从追求形式向注重内涵转变,实现了创建工作与学校日常管理的深层次融合。学校目前的工作重点:一是坚持项目做大做强,走精兵之路,控制队伍规模,集中优势,重点突击,提高运动项目整体作战水平;二是注重输送数量与成才质量,全面关注学生未来的成长与发展,育人夺标并重,积极拓宽输送渠道,加强输送后的跟踪管理,提高输送质量;三是创新教学机制,完善体教结合,通过项目进校园的方式,与非体育类学校制定合作方案,把先进的训练理念和训练方法带进校园,充分利用这类学校良好的教育资源和生源环境,达到互利共赢,开辟体教融合的新局面。
×