首页全民健身动态信息正文
 
何庆生:在平凡岗位上迎接每一次的挑战
发布时间:2018-05-02 来源:中国体育报 字体:
  何庆生1995年毕业于上海体育学院,1995年8月进入苏州市儿童业余体校工作,现为苏州市儿童业余体校副校长、体操队主教练,曾多次被苏州市体育局、市教育局评为先进个人、优秀教练员。
  何庆生在从事体育训练工作中,努力学习专业技术知识,积极参加学习和培训,不断提高和完善自身的业务水平,充分调动自身的工作积极性,做到岗位落实,责任到已,全面提高自身的整体素质,确保了体育训练工作的时效性。
  在实际工作中,他注重团队精神的发挥,始终把训练工作放在首位,把培养运动员作为己任,多年来关心爱护每一名运动员,认真对待每一节训练课,他认为教学训练容不得懒惰与平庸,因此他做任何事总是竭尽全力,力求完美。
  在执教过程中,他始终坚持赏识与尊重的态度,注意从认识和思想方法上引导,帮助运动员学会思考、学会共处、学会管理,他讲究方式方法,不歧视任何一个学生。
  在训练中,他注重科学训练,以充分挖掘运动员的天赋为指导思想,平等对待每个孩子,关注每个孩子身上的闪光点,及时进行鼓励和肯定,对待犯错误的孩子并不急于批评,而是通过摆事实,讲道理,让孩子明辨事非,心服口服。
  他常告诉自己的学生在运动队要一半学做人,一半练体操,只有把人做好了,体操技能才会更上一层楼。训练课上,他经常用一些启发式的教学方法引导学生,从而培养他们对体育运动的兴趣。
  体操在苏州体育局一直是一支王牌队伍,为了体操事业,何庆生自1995年参加工作以来就一直以体操训练馆为家,起早贪黑,始终奋斗在训练一线。工作至今,他每周带队训练六天半,每天保持十个小时的训练时间,常年与学生吃住摸爬滚打在一起,数年如一日,坚持不懈,是运动员心中的好教练,也是体操队其他教练员学习的榜样。
  2017年12月,咳嗽多日的他查出急性肺炎,医生医嘱住院一个月。住院期间,为了不影响训练,他每天往返医院和训练场地,没休息一天,宁可自己难受,也不愿意耽误工作,带病坚持工作,一边输液,一边工作。自2002年-2018年,何庆生所带的十几名队员均取得了辉煌的成绩,在江苏省各项年度比赛中,体操项目的金牌数超过150多枚,金牌总数始终保持在江苏省第一的位置,在参加各类全国少儿体操比赛金牌也不计其数。多年来,何庆生共输送20余名高水平优秀苗子到江苏省体校,培养输送了天津全运会男子鞍马冠军翁浩、马跃等一批有潜力和实力的国际级选手。
  多年来,何庆生在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩,对于成绩他不自满,对于困难他不服输、对于工作他不放松,他说,未来还将以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次的挑战。
×