首页全民健身动态信息正文
 
服务北京冬奥会筹办大力发展群众冰雪运动
发布时间:2018-04-26 来源:中国体育报 字体:

  北京市按照习近平总书记提出的“共同参与、共同尽力、共同享有”的要求,紧紧围绕“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,抓住筹办冬奥会这一重大机遇,认真落实全民健身计划纲要、冰雪运动发展规划等政策,大力推动群众冰雪运动特别是青少年冰雪运动发展普及,取得了积极成效。

  加强领导,为冰雪运动发展保驾护航

  充分发挥优势,动员全市力量,从体制机制、配套政策、场地设施等多方面入手,全力推动群众冰雪运动开展。

  加强组织领导,市委市政府多次召开会议研究冰雪运动工作,把冰雪运动发展纳入市委重点督查事项和市政府折子工程,并建立全市冰雪运动发展联席会议制度,形成全方位、全覆盖的冰雪运动发展组织体系。

  完善配套政策,在全国率先出台冰雪运动发展意见及七项配套规划,制定北京市全民健身消费补助管理办法、新建体育场馆补助管理办法等政策,对冰雪运动消费和新建冰上运动场馆给予补助。

  健全工作机制,利用政府购买服务等形式,充分调动社会力量,支持和引导冰雪场馆、俱乐部等发挥场地、设施和人员等优势,形成政府主导、社会主办、全民参与的群众冰雪运行工作机制。

  统筹冰雪场地设施建设,引导各区利用疏解非首都功能中腾退土地、城市公园、郊野公园及城市空置场所等建设冰雪场地设施,目前,全市共有雪场22座、室内外冰场71片,嬉雪场地37个,进一步方便群众参与冰雪运动。

  多措并举,吸引广大群众参与冰雪运动

  从健身指导、赛事吸引、宣传引导等方面统筹发力,广泛开展形式多样、内涵丰富的冰雪活动,推动群众了解、参与、热爱冰雪运动。

  积极组织群众冰雪活动,连续举办四届北京市民快乐冰雪季,2017-2018冰雪季共举办31项市级冰雪群众活动及冰雪赛事、305项区级冰雪活动,全市群众冰雪活动实现“一区一品”全覆盖,参与群众达502万人次。

  加强冰雪运动健身指导,创建北京市全民健身滑雪培训基地,组建群众冰雪运动科学健身指导讲师团,把冰雪运动知识纳入到公益类社会体育指导员培训课程中,2017年培养冰雪社会体育指导员5905人。

  加大宣传力度,充分发挥市级媒体作用,加强冰雪运动的宣传报道,引导群众积极参与冰雪运动,特别是发挥新媒体优势,吸引群众通过微信、微博等方式参与冬奥知识普及和冰雪运动,其中“快乐冰雪季”的微博阅读量达16.1亿次。四是积极举办高水平冰雪运动赛事,2017年举办了北美职业冰球联赛(NHL)中国赛、中国杯世界花样滑冰大奖赛、国际雪联单板滑雪大跳台世界杯等观赏性较强的冰雪赛事,吸引更多群众观赛,有效激发群众参与冰雪运动的热情。

  体教联动,大力推动青少年参与冰雪运动

  认真落实北京冬奥会中小学生奥林匹克教育计划,加强体育、教育等部门工作联动,深入推进奥运知识、冰雪运动进校园,弘扬奥林匹克精神,增强中小学生体质。

  推动奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育,在首批52所冰雪运动特色学校中开设滑雪、冰壶、队列滑等冰雪运动课程。

  在全市16个区近百所学校开展冬奥知识展、世界冠军宣讲团等冰雪运动宣传教育,举办冰雪冬令营、青少年滑雪节等实践活动,组织中小学生参与冬奥会会徽征集、奥林匹克会旗巡展等冬奥文化活动,直接参与学生近5万人。

  积极开展青少年冰雪赛事,连续举办北京市青少年滑雪比赛、青少年花样滑冰比赛、中小学生校际冰球联赛、青少年冰球俱乐部联赛等赛事,已成为北京市青少年冰雪运动的品牌赛事,特别是2017-2018青少年冰球俱乐部联赛,共有162支队伍2554名运动员参赛,是亚洲地区规模最大的青少年冰球赛事。

  加强冰雪运动后备梯队培养,成立5支市级青少年冰雪运动队、83支区级队,开展短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、双板滑雪、单板滑雪6个项目业余训练,积极为国家队培养输送人才。

  北京市将紧紧围绕“三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,深入落实国家体育总局相关部署,加快推动冰雪运动发展普及,为成功举办北京冬奥会,加快体育强国、健康中国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。

×