首页全民健身动态信息正文
 
2018年全国健身秧歌(鼓)大赛5月举行
发布时间:2018-04-26 来源:中国体育报 作者:王瑜 字体:

  2018年全国健身秧歌(鼓)大赛设立4个赛区,将于5月份开始分别在陕西省延安市、四川省广元市、山东省滨州市、湖北省武汉市举办。

  此次大赛旨在吸引更多群众参与、引导、服务、规范健身秧歌(鼓)项目的健康发展,为传统民族体育项目增添新的内涵和魅力,为弘扬民族传统体育文化,助力健康中国建设,推动全民健身运动蓬勃发展作出积极贡献,包括健身秧歌、健身腰鼓、手拍鼓三个竞赛项目,具有健身性、竞技性和观赏性。

  2018年全国健身秧歌(鼓)大赛将呈现四大亮点:采用最新竞赛规则,促进项目发展。从2017年年底开始,总局社体中心专门组织全国业内的专家,在原有健身秧歌、健身腰鼓、手拍鼓三个单项竞赛规则的基础上,结合项目发展的实际情况,经过研讨、修改、论证、校对和审议,最终制定了《健身秧歌(鼓)竞赛规则与裁判法(试行)》。新的竞赛规则,促进项目向着规范化、科学化、统一化的方向发展;新增单项比赛奖金,提高参赛积极性。今年全国大赛内容重点放在项目创新上,增设各单项自选套路的比赛奖金。在继承传统健身秧歌、健身腰鼓的基础上,充分调动广大健身群众的想象力和创造力;开发电子信息系统,提升赛事质量。保证比赛更加公开、公平、公正,进一步提升赛事组织工作的质量,扩大比赛的知名度和影响力;发挥社会力量办赛,突出“体育+”特色。今年精选4大赛区,选取具有项目传统基础的城市,利用多渠道,充分发挥社会力量办赛。同时,突出“体育+文化”、“体育+旅游”等特色。

×