首页全民健身动态信息正文
 
参照CBA 四川男子篮球联赛5月西昌开打
发布时间:2018-04-26 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  2018“五粮人家杯”四川男子篮球联赛新闻发布会暨启动仪式日前在成都举行。据悉,联赛将于5月19日在西昌市打响揭幕战。联赛口号是“自家人,雄起”!这就意味着四川篮球爱好者能够在家门口欣赏甚至参与篮球联赛。
  四川篮球曾经一度跌入低谷,近几年强势回归。其中四川金强蓝鲸篮球俱乐部夺得了CBA 2015-2016赛季总冠军。在第13届全运会上,四川篮球又获得3枚奖牌,实现了历史性突破。四川篮球发展渐成燎原之势。为了继续振兴四川篮球,四川省篮球协会顺势而为,将已成功举办8届的四川省全民健身篮球公开赛“提档升级”,决定从今年起启动四川男子篮球联赛。
  “我省全民健身篮球赛已举办了8届,已成为全民健身品牌赛事,在行业中已有较大影响力。特别是男子青年组竞技水平高、赛场看点多、社会影响大,已经凸显出良好的社会效益和巨大的商业价值。”四川省篮球运动管理中心主任、四川省篮球协会秘书长刘汉权认为,打造四川篮球联赛最佳时机已经到来。
  “这是顺应形势、敢于担当的创新之举,我们坚决支持。”四川省体育总会主席朱玲也欣慰地表示,举办这样的比赛是她一直以来的想法。她说,2004年她就曾经提议举办省内主客场篮球联赛,但是当时条件不太成熟。经过了十多年的发展,终于到现在条件成熟了,“由协会牵头举办四川男子篮球联赛,是我省篮协大胆迈向实体化、社会化、市场化、产业化、规范化的积极探索,也是四川体育事业深化改革的有益尝试”。
  据了解,本次联赛分常规赛、半决赛、总决赛。常规赛将于5月19日至8月18日在11个城市主场举行,8月22日至9月9日举行四分之一半决赛,南北区交叉对决,总决赛将于9月15日至9月28日打响,赛制采用五局三胜制。参赛队伍有南区乐山鑫峰蓝图队、荥经环洋信恒队、宜宾五粮液队、凉山鹰之队、自贡市代表队,北区遂宁正黄集团队、南充南部永生化工集团队、成都天邑股份队、甘孜雪豹队、资阳林家食品队、绵阳市代表队。
  常规赛分南北区双循环主客场赛制,每周进行一轮比赛,每周六进行,常规赛一共是10轮,共50场比赛。季后赛采用交叉淘汰赛(南区第一对北区第四,南区第二对北区第三,南区第三对北区第二,南区第四对北区第一)。四分之一决赛采用三战两胜制,半决赛采用三战两胜制,总决赛采用五战三胜制,打满23场球。
  “我们打算把联赛打造成为富有四川特色和亮点的全省篮球第一品牌赛事。”四川省篮球协会主席周仕强指出,此次联赛一要注重规范性,参照CBA办赛,既重参与数量更重参与质量,既重速度更重效果;二要注重仪式感,把握好每一个细节;三要打造成为包括四川篮球运动爱好者、篮球事业参与者、篮球产业受益者在内的全省篮球人自己的联赛。

×