首页全民健身动态信息正文
 
海南保亭少数民族广场舞大赛共舞新时代
发布时间:2018-04-25 来源:中国体育报 作者:黎庆 字体:

  全民健身是国家战略,在全民健身大潮的助推下,健身群众积极投身于广场舞运动,不仅是在城市,即使是在偏远的乡村,人们的参与热情同样高涨。近年,根据相关统计,我国常年参与广场舞活动的人口保守估算在1亿人左右。涉及地区之广、波及人口之多,广场舞已经不单纯是一项健身活动,而是上升为社会现象。由此,2015年9月6日,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部四部委联合印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,要求:各地要积极推动将广场舞工作纳入当地现代公共文化服务体系建设和群众体育事业发展的总体规划,纳入当地政府重要议事日程,纳入公共文化服务协调机制的工作内容,明确各部门职责分工,加强统筹协调,形成分工明确、统筹有力、部门联动、齐抓共管的工作格局。

  改革创新促发展,2018年的4月海南喜事连连:2018博鳌论坛召开、建省+办经济特区满30周年、自贸区+自由港正式落地。而对于海南保亭黎族苗族自治县,绘制地方发展蓝图,蓄势起航之际,又迎来18日农历三月三的传统节日。这一天,国家体育总局社体中心与当地政府携手举办了民族一家亲,共舞中国梦少数民族广场舞大赛。三天的时间,来自新疆、青海、贵州、云南、福建、安徽、广东等地的17支少数民族广场舞健身队伍,包括藏族、回族、维吾尔族、朝鲜族、哈萨克族、黎族、苗族、高山族、鄂伦春族等少数民族的300多名运动员,相聚在“七仙岭”脚下,在绵延流淌的“七仙河畔”携手共舞,唱响“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的宏大诗篇。

  “全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。” “七仙岭”下的赛事,让我们再次看到广场舞花开四季,在各族人们心中占有重要一席。但同时我们也要看到,广场舞作为各地各族人们喜闻乐见的健身项目,正值蓬勃发展期,需要国家体育总局社体中心领导下的全国广场舞推广委员会在全民健身大格局下,立意“包容、有序、规范、和谐”,切实践行群众身边的体育健身组织、健身设施、健身活动、健身赛事、健身指导、健身文化等全民健身“六个身边”工程,担负助力全民健身,服务健康中国的职责。

  “国运兴、体育兴。”广场舞在群众中的热情并不是偶然、孤立、简单的社会体育文化现象,它的参与性、开放性、包容性、普及性的特质是我国社会主义市场经济发展到一定阶段,人们追求小康生活方式的必然选择之一。“政府主导、部门协同、社会参与”民族一家亲,共舞中国梦,少数民族广场舞大赛的举办,以及广场舞掀起的健身热潮其深层的社会意义正在于此。在中国特色社会主义新时代,我们要继续大力推广和普及广场舞。

×