首页全民健身动态信息正文
 
武术散打——打造专业到职业的赛事链条
发布时间:2018-04-23 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  日前,2018年全国男子武术散打锦标赛暨第十八届亚运会武术比赛选拔赛在河北省保定市落幕。本次赛事期间,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席陈国荣表示,虽然是常规的年度赛事,但无论对武术散打项目的新周期,还是对备战亚运会都很重要。

  据了解,本次比赛是去年全运会后新周期武术散打项目的首个全国锦标赛,各队普遍完成了新老交替的过渡。而按照总局要求,亚运会参赛队员必须要有一个严格的选拔程序,因此参加亚运会武术散打的国家队队员也将利用本次赛事进行选拔。

  陈国荣表示,虽然选拔首先要看去年的成绩,但最后还是要通过比赛成绩来确定人选,“我们将完全按照规范要求来选拔,希望选出最好的运动员参加雅加达亚运会,从赛场情况看,确实有一些我们预想中的可以代表国家队的运动员。”

  陈国荣认为,目前在国际上,中国散打整体是有优势的,当然有的级别中其他国家也有优秀运动员,而在亚洲,伊朗及东南亚的一些国家都不错,“这次雅加达亚运会的武术散打项目从7块金牌减少到6块,我们希望能拿到一半以上的金牌,至少要拿4块。”

  与国外运动员相比,中国散打运动员在踢打摔三个技术环节上都比较全面,比赛中的距离感,以及远踢近打贴身摔的运用能力比较强。陈国荣说,国外运动员很多是在某一项技术上比较好,例如重拳或者腿法技术很好,但武术散打最终要比的是综合技术,因此我们还是有优势的。据悉,中国武术散打国家队将在6月进行集中训练,备战8月的亚运会。

  本次赛事由于各队新老交替,新选手很多,不过据了解,一些老运动员虽然没有参赛,但他们并没有完全退出,一些人会利用今年进行适当调整,明年的赛事中可能就会出现。而这次参赛的一些老运动员,如河北队的王雪涛等状态就很不错。陈国荣说,这次赛事规模很大,运动员加上教练员、队医、随队人员共有529人,这表明武术散打项目的关注度在往上走,关注度、参与人群越来越多。据悉,目前全国武术散打注册运动员有4000多人。

  陈国荣介绍,我国正在打造武术散打专业到职业的赛事链条,今年上半年主要是专业队的各项赛事,7月份赛事结束,从8月开始全部是职业赛事,“我们有3、4个平台支撑着职业赛事,例如散打王、超武联赛、散打天下、真功夫。这些赛事让我们的运动员在专业和职业的区分不再那么明显,专业运动员也不用像过去那样只能退役后再打职业赛事,因为他们早就具备了这样的能力。”

  陈国荣说,其实在专业赛事领域,改革后的规则也是在向职业方向引领,就是要求运动员积极拼打,不拼打不会赢,“这样专业运动员进入职业赛事也会更加容易些,目前专业赛事和职业赛事的节奏基本一致,无非是裁判方式上有些不同。”

×