首页全民健身动态信息正文
 
武术俱乐部探索社会化、市场化发展模式
发布时间:2018-04-20 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  2018年全国青少年体育俱乐部武术教练员培训班日前在海南海口结业,来自全国各地的200多名教练员参加了培训。培训为期5天,邀请了国内相关体育院校及体育领域知名学者、专家授课,内容涵盖新时代青少年俱乐部管理、运动员选材、团队治理与活动组织、武术相关竞赛规则与教学方法、体育法规与安全管理等多个领域。

  近年来,在一些城市商圈随处可见的英语、艺术类培训辅导中,开始逐渐出现了武术的身影,并且呈现越来越多的态势。这其中,以青少年体育俱乐部形式出现的武术俱乐部得到越来越多家长的认可,在各地的数量及规模均在迅速扩大,呈现出喜人的发展态势。本次培训活动筹备期间,管理部门预计报名人数为100-150人,但实际报名人数超过了300人,大大出乎预料,为保证培训教学质量,还不得不劝退部分人。

  出席此次培训班开班仪式的总局武管中心副主任、中国武协副主席张玉萍认为,踊跃的报名情况反映出社会有强烈的需求,也说明有一股新生的力量——武术俱乐部,正在成为中国武术未来发展的重要力量。她表示,作为管理部门,必须关注、扶持各地武术俱乐部的发展,今后不但要办全国武术俱乐部的培训交流活动,还要搭建俱乐部竞技交流的平台。

  张玉萍认为,与各地基层武术俱乐部教练员面对面交流机会难得。她向大家介绍了目前国际国内武术发展现状和前景,指出目前国际国内的武术习练人口、赛事活动都在不断提升,武术正处在前所未有的历史发展机遇期,每一个武术从业者都应该对这个项目充满信心,并积极行动起来,加快项目推广力度。张玉萍认为,对于基层武术俱乐部来说,未来的发展空间非常广阔,而对于俱乐部的教练员们来说,从事武术教学和推广活动也具有非常美好的前景。

  作为一支新生的、充满活力的力量,武术俱乐部在武术推广、发展中被管理部门寄予了很大希望。张玉萍希望参加此次培训的教练员们珍惜机会、开拓眼界、有所提高,力争通过本次培训推动今后的工作再上一个新台阶。她说,基层教练员应该不断学习完善自己,提高自己各方面的水平,培养出更多的武术下一代,“武术俱乐部面向的群体大多都是青少年,这个群体非常重要,他们关系到武术发展的未来,因此我们在培训学习中必须充满热情、真正提高自己。”

  据了解,目前在各地的体育俱乐部中,和很多项目一样,武术项目也在探索一条适合自己的生存、发展、壮大之路。张玉萍表示,对于武术工作者来说,武术俱乐部的发展态势呈现出一种喜人的变化,需要不断探索武术俱乐部的发展模式,“过去我们的很多青少年教练员培训面向的是武术学校教练员,武术俱乐部教练员并不多。今后,必须加强这方面的工作。也希望有更多的武术俱乐部不断涌现,进一步促进武术项目的发展。”她说,培训是短暂的,更重要的是日常的学习和积累,教练员们对自己应该有很高的要求。

  张玉萍认为,武术俱乐部的发展模式一定是社会化、市场化的发展模式,因为它顺应了社会的发展、顺应了市场的需求。而对于武术俱乐部的教练员们来说,这份职业还有更深远的意义,由于武术的文化属性,要求大家在工作中首先要做中国文化的传承者、中国武术的推广者、民族精神的弘扬者、国家建设的贡献者。

  本次培训由总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,海南省武术协会承办,磊金互联网竞技(海南)有限公司等单位协办。

×