首页全民健身动态信息正文
 
西双版纳举办游泳强渡赛 展现泳者风采
发布时间:2018-04-13 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  为全面贯彻落实《全民健身条例》,推动我国公开水域游泳活动的开展,4月10日,在傣历1380年新年节和第21届西双版纳边境贸易旅游交易会到来之际,2018年第四届中国·西双版纳澜沧江国际公开水域游泳抢渡赛在西双版纳傣族自治州景洪市举行,来自国内外32支游泳代表队、近400名运动员参加。

  据悉,此次比赛由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、云南省体育局和西双版纳傣族自治州人民政府主办,云南省游泳协会、西双版纳州文体广电局、景洪市人民政府承办。活动旨在通过创新形式、整合资源,在推广全民健身游泳项目的同时,着力把该赛事打造成为国际品牌体育赛事和西双版纳乃至全省对外宣传的优秀名片。

  上午9时,阳光暖暖地撒在水面。在景洪市区澜沧江新老大桥之间举行完短暂的下水仪式后,参赛选手们纷纷按组别顺序跃入水中,蛙泳、仰泳、自由泳……在水深4.8米,流速1.45米/秒、水面温度22摄氏度的水里,选手们你追我赶,在湍急的水流中奋力拼搏。同时,在比赛的江面上还有快艇时时在参赛选手的周围游弋,让体力不支或因过于湍急的水流而无法游上岸的选手上船休息。

  抢渡赛赛程为800米,本次比赛设置18-29岁组、30-39岁组、40-49岁组、50-59岁组、18-64岁畅游组共10个男、女组别。各年龄组进行一次性决赛,年龄组分别录取前10名,组委会颁发“体育竞赛获奖证书”,团体总分录取前八名,组委会颁发奖杯,只要游完全程的选手都可以获得由组委会制作并颁发的荣誉证书。

  “澜沧江江水温度适宜,虽然水流有些急,却是一个充满挑战的畅泳之地。”在比赛现场,参赛运动员陈碧华兴奋地对记者说。“这江面看似平静,其实水流可急了,游起来非常费力气。”游到终点的崔大爷说,他来自北京,今年62岁了,但这是他第一次来西双版纳。“这里山清水秀人好,在这里游泳感觉很畅快,非常舒服。”崔大爷表示,自己平时几乎每天都会游泳,进行锻炼,这项运动有助于身体健康。这次来澜沧江里游感觉是个新的挑战,和平时在湖里、河里游有种不一样的体验,同时他也表示以后自己还会经常来游。

  据了解,2012年,国家体育总局游泳运动管理中心将西双版纳傣族自治州举办的“澜沧江·湄公河亚洲公开水域游泳邀请赛”正式更名为“中国·西双版纳澜沧江国际公开水域游泳抢渡赛”,之后便成为国际性体育赛事活动,每两年举办一届,2016年云南省体育局又将该赛事纳入七彩云南全民健身运动会之一,赛事为推动当地公开水域游泳活动起到了较大作用。

×