首页全民健身动态信息正文
 
武警北京总队创新军事体育训练磨砺精兵
发布时间:2018-03-29 来源:中国体育报 作者:彭学军 刘大君 韩瑞泽 字体:

  年初以来,武警北京总队机动第三支队训练场上,处处洋溢着一片火热的训练景象。官兵针对新颁布的《军事训练大纲》训练科目,反复研究,合力攻克训练难题;400米障碍场上,官兵身着战斗着装,飞跃着一个个障碍;基础组合、救护组合、负重组合、徒手组合,官兵轮番上演,勇往直前……

  据支队长李学术介绍,该支队以新颁布的《军事训练大纲》试点为契机,从党委常委到普通一兵,始终坚持战斗力标准和实战化导向,持续掀起了创新开展军事体育活动热潮。

  强身健体的“基础套餐”

  跳绳、脸盆、折叠凳……基础体能训练前,该支队二大队八中队五名战士主动将辅助器材按预设距离摆上了训练场。

  在年初召开的“议中心”会议上,党委“一班人”态度鲜明:创新方法手段,严格按纲施训,用现代军事体育训练方法激发官兵训练热情,增强训练实效。

  为帮助官兵提高基础体能素质,该支队党委聚焦战斗力建设,拿出专项经费购买配发单双杠、哑铃、握力棒、跳绳等训练辅助器材,结合官兵体能实际,创新开展“五力一巧”(臂力、腹力、弹跳力、爆发力、耐力和身体灵巧性)基础体能套餐。

  据该支队副支队长郭忠雄介绍,针对官兵爆发力不足、灵巧性不够等弱项短板,他们主动邀请北京体育大学专业教员给官兵讲解有关军事体育常识、人体生理特点与运动学的关系、预防训练伤等内容,增强了基础体能训练的针对性和实科学性。

  活力十足的“趣味套餐”

  接力单腿蹦、分组扛弹药箱、韵律变速跑……连日来,该支队训练场上,一项项趣味十足的训练科目正在激情上演。

  通过调研,发现官兵对日常训练中的小比武、小竞赛比较感兴趣。“101、102、103……”“加油,王浩然班长,超过杨萧桐排长!”台上4名官兵手持握力棒展开握举“厮杀”,于是便有了这么一场“劲爆肌肉男”大PK比赛。官兵自创的训练课目,既充满挑战又富有趣味。

  据该支队参谋长孙波介绍,结合试点工作,他们注重将趣味性融入新大纲基础体能、实用技能、岗位能力、综合运用等科目训练中,以提升官兵体能训练的质效和快乐指数。

  此外,该支队还注重回归军味、兵味、战味传统,灵活开展了百人拔河、扛队旗接力、滚轮胎大PK等传统趣味性科目,在训练间隙广泛开展了趣味追追圈、骑马打仗、斗鸡比赛、杠铃大PK等趣味活动,有效激发了官兵旺盛的激情与活力。

  精武强能的“战斗套餐”

  “同志们,刚才接到上级通报:10时15分,一股闹事分子正在向人民广场聚集,上级命令你排,迅速以处突着装奔袭1500米赶到指定地域……”这是该支队着眼实战背景开展训练的一个缩影。

  在灵活开展军事体育训练科目的基础上,该支队创新“战斗套餐”训练方法,将举弹药箱、拉轮胎跑、百米蛙跳等增强爆发力和耐力训练内容融合在大纲规定考核课目中进行,把走、跑、跳、攀、爬、钻等战术动作和刺杀、投弹、射击等战斗技能全面融入训练全过程,有效提升了训练实效。

  乍暖还寒战鼓擂,群雄逐鹿展雄风。“再来一个!”训练间隙,在单手俯卧撑比赛现场,30多名官兵憋足了劲,互不相让,极大调动了官兵拼搏进取、争创一流的男儿血性。

  该支队杜希光政委介绍说:“掀起新大纲训练热潮以来,支队先后涌现了一大批精武标兵,激励着官兵传承弘扬‘忠诚、尚武、责任、荣誉’的铁拳精神,为支队精锐之师建设‘当标杆、走前列’注入了强劲动力。”

×