首页全民健身动态信息正文
 
新疆疏勒县人武部独立连创新体能训练法
发布时间:2018-03-22 来源:中国体育报 作者:李建福 胡铮 柯琛 字体:

  阳春三月,新疆喀什气温回升,天气转暖。近日,笔者走进新疆疏勒县人武部独立连采访,看到一片热火朝天的练兵景象。该连官兵紧盯体能,强化实战,大抓军事体育训练水平,摸索出了一整套方法路子。

  为保证训练质量,该独立连每月保证不少于两次的体能强化训练,每次训练不少于14个小时,并在强化训练当天对重难点课目反复训,多课目同时开展,连贯实施,提高训练效率。课余时间组织官兵进行体能小竞赛、小评比,保证每名官兵在各类训练上保持较高水平。

  “提高军事训练水平,体能基础是关键,不能只是嘴上说说,要落实到行动中去。”上士柴宇在军事体育训练研讨会上讲道。为提高训练水平,该连连长朱军伟与指导员郭荣华召集全连班长对连队每周普考成绩进行分析研判,在考核成绩中找出训练弱项,并把每周训练考核成绩张榜公示,让训练不积极的同志和连队的老大难红红脸、出出汗,使官兵在训练上时刻保持危机感,提高军事体育训练质量。

  该连在分析军事训练考核成绩中发现新兵补入后,该连的训练成绩参差不齐,有的新兵某个科目连合格都无法达到。连队立即任用训练科目能力强的班长,针对该训练科目弱的同志进行分组强化训练。找出病根就要对症下药,根据个人成绩专门制订训练计划,武装越野快但上肢力量不足的同志就训练单杠或者爆发力,要及时补上短板。

  连队每周五还组织训练研讨小组,对各课目组训法进行汇编和讨论,如何训练才能提高效率,通俗易懂让官兵更容易接受,并让多专业人员共同研究制定训练方法和计划。

  哈萨克族战士发拉沙提下连时,单杠只能拉三个,五公里也只是合格线水平,各项课目均只能达到合格水平。在班长王山和全班战友的帮助和鼓励下,每天加班加点进行针对性训练,在二月月底考核中多项科目达到优秀,总评达到良好,大家都对这名战友竖起了大拇指。

  发拉沙提充满自信地对笔者说:“今年作为大抓军事训练之年,要想成为一名合格的战斗员,自己不仅要在思想上紧跟大局,更要在军事训练上下苦功夫,用自己的行动和训练成绩,给连队和习主席一份满意的答卷。”

×