首页全民健身动态信息正文
 
别具一格节庆体育文化浓传统民俗活力盛
发布时间:2018-03-12 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  如果说新春是一场文化盛宴,那么主角当然离不开民俗体育——

  伴随着热闹的锣鼓声,上下翻飞的“彩龙”、精神抖擞的舞狮。由北京市社会体育管理中心和各有关区体育局主办的2018年北京市春节期间全民健身系列活动主会场活动,日前分别在北京市顺义区北务镇和昌平区十三陵镇仙人洞村举办。

  龙的传人舞出精气神

  率先在顺义区北务镇北务村举办的“庆祝《北京市全民健身条例》颁布实施一周年”龙腾狮跃闹元宵舞龙大赛,共吸引了来自当地全镇各村、企业、幼儿园等17家单位的32支舞龙队伍同台竞技。大家共舞祥龙,用特有的方式展现了顺义人民的风采。

  来自北务村的李雪,和同村其他几名姐妹一起参加了今年的舞龙比赛。相比起男子组豪放大气的动作,李雪这支女子舞龙队则显得温婉细腻。李雪表示,她已经参与舞龙项目8年,平时从事物业工作的她,非常喜欢参加各种体育运动。“8年以来,通过舞龙我不仅从中收获了健康,更收获了快乐。”

  据李雪介绍,北务镇不仅凭借“龙狮舞”获得过“中国民间文化艺术之乡”的称号,而且参加过像庆祝北京冬奥会申办成功庆典等大型活动。同时,近些年北务镇的“龙狮舞”更是走出国门,远赴俄罗斯、法国等国家进行展示。时至今日,舞龙在北务已经成为一项老少皆宜的民族传统体育运动。上至耄耋老者,下至几岁孩童,都能参加舞龙。平时工作闲暇时,本村或是邻村的舞龙队伍还经常凑到一起,相互切磋。此外,近些年为了更好地弘扬民族传统体育,北务镇还开始了舞狮等项目,以此让更多的人了解舞龙舞狮等民族传统体育项目。

  民族体育点亮幸福生活

  如果说北务镇的舞龙比赛展现了龙的传人的精、气、神。那么,在北京昌平区所举行的民族体育闹新春系列活动,则集中展示了当地丰富多彩的民族体育项目。活动当天,来自昌平区的13支民族体育展示队伍在活动现场进行了舞龙、舞狮、秧歌、花钹大鼓、武术、小车会、高跷等13个民族体育项目的表演。在营造“全民健身迎冬奥”浓郁氛围的同时,彰显了“全民同庆闹元宵”的喜庆气氛。

  今年春节前后,昌平区共举行了两场闹新春系列活动。深入弘扬和传承了中华民族传统文化,而且丰富了当地群众的全民健身活动内容,使广大群众在享受节日健身氛围和精神文化生活的同时,助力2022年冬奥会举办。

  北京市社会体育管理中心负责人表示,今年自1月17日至3月2日期间,北京市举办了一系列丰富多彩的全民健身活动。而通过此次举行的这两场主会场活动为示范,引领全市各区共开展丰富多彩的全民健身活动264项次,直接参与人数达到了806537人次,极大的活跃了北京市市民节日健身氛围,丰富了人们的精神文化生活。同时,与往年相比,今年的春节期间系列活动中冰雪类活动占比大幅提高,这为群众提供了更多体验冰雪运动乐趣的机会,为成功举办北京2022年冬奥会营造了良好的社会氛围。

  春节期间系列活动以中华传统民俗体育活动为抓手,在弘扬中华民族传统节庆文化的同时,以冰雪活动为重点,进一步扩大冰雪人口,倡导科学、健康的生活理念,引导更多群众参与到全民健身活动中来,为北京2022年冬奥会加油助力。

×