首页全民健身动态信息正文
 
江苏丹阳市建精致体育公园满足群众需求
发布时间:2018-03-07 来源:中国体育报 作者:姚静 刘敏 字体:

  近年来,江苏省丹阳市切实加快推进体育公园体系建设,取得了一定成效。

  政府重视 形成合力

  体育公园是城市品位发展建设的需要,更是群众追求美好健身的需求,丹阳市委、市政府一直高度重视此项工作,成立了以市政府分管副市长为组长,体育、规划、发改、国土等部门及市各镇(区、街道)负责人为成员的领导小组,统一领导、协调、实施、推进建设工作,并将此工作作为全市中心工作抓好落实,纳入了年度市委“五位一体”考核体系。各镇(区、街道)、各部门根据自身情况,分别制订实施方案,派专人负责具体任务的落实,有效地促进了此项工作的顺利开展。

  整合资源 因地制宜

  在体育公园建设过程中,用地是一个最突出,并且永远绕不过去的问题。为此,丹阳市通过“两个结合”的方法,有针对性地加以解决。即结合“精美丹阳”建设,在城市公园品位建设、运河改造、内城河景观修复等建设中,注入体育元素,高标准打造市级体育公园,如丹凤体育公园、运河体育休闲风光带、九曲河休闲长廊等。结合“优美乡村”“特色田园”建设,以提档升级为主、新建为辅,切实推进镇村级体育公园建设,如司徒镇文体公园、延陵镇大吕村体育游园、丹北镇城中村农民体育公园等。上述几个体育公园各具特色,很有代表性,已成为丹阳市城乡居民健身锻炼的主阵地。

  技术支持 政策扶持

  体育公园具有较强的专业性和技术含量,很多镇村对此还没有一个清晰的概念,对怎么建、包含哪些内容较为迷惑,针对此类问题,体育部门在主动对接之后,邀请专业的团队给属地提供专业的咨询、设计服务,并全程跟踪建设过程,确保属地的体育公园建设合理化、规范化和标准化。同时,体育部门协助相关镇村做好项目申报,积极向上申请体育公园建设补助经费,丹阳市从体彩公益金中列支,专门设立奖补专项经费,对纳入年度体育公园建设计划,并按期完成建设任务的,通过以奖代补形式予以奖励,有效地调动相关镇村建设体育公园的积极性和热情。截至目前,全市共建中型体育公园11个、体育小公园30余个。

  全民参与 增加影响

  问政于民、问计于民,是近年来丹阳市体育部门工作的一项有效措施和方法。该市结合“惠民大走访”活动,主动征求了体育公园建设的意见和建议,获得了广大市民的一致认可和欢迎,特别是在针对普善体育公园建设之前,丹阳市就在网上进行公示,并开通问询热线,收到很多具有建设性的意见,对优化方案具有很大的帮助。通过多种形式的宣传和互动,增强了群众对建设工作的知晓率和社会参与度。

×