首页全民健身动态信息正文
 
65岁退休老人臧森淼做健康快乐的传播者
发布时间:2018-02-27 来源:中国体育报 作者:张涛 字体:

  臧森淼,河南省漯河市郾城区人大常委会退休干部、区老年人体育协会主席,今年65岁。离岗5年来,臧森淼始终不忘初心、老有所为,离岗不移志,乐于传播积极老龄化、健康老龄化的人生理念,以自己的方式带动和引领老年群体投身全民健身活动,成为传播健康快乐的使者。

  从离岗赋闲的第一天起,臧森淼就抱定了与同龄人同乐、与老年人共舞的理念。打铁先要自身硬,于是他报名参加了市老干部大学,选学了舞蹈、太极拳、太极扇、抖空竹、游泳等多项体育健身项目。丰富多彩的文体生活,不仅治愈了困扰其多年的失眠顽疾,也让他深谙体育健身给晚年生活带来的无穷乐趣。

  为了让更多老年人摆脱疾病折磨、共享快乐晚年,臧森淼不仅自己现身说法、影响和带动身边人,更通过看电视、听广播、读书阅报、上网查询等多种渠道学习知识,并利用各种机会、采取多种方式,向老年群体传播养生理念、传授健身方法。为弘扬具有观赏性、娱乐性和技巧性特点的空竹活动,臧森淼发起成立了“老顽童”空竹艺术团,传授技艺、组织活动、广纳学员,使空竹展演成为当地居民喜闻乐见的健身项目,三年来已发展成员63人。

  活动重在组织。臧森淼以自己退休干部的影响力和多才多艺的优势,积极动员和组织广大老年人走出家庭、走向广场、融入社会、拥抱健康。一是巧借赛事载体。臧森淼把上级部门组织的每一次赛事展演,都当作拉大队伍、推广项目、交流技艺、提升水平的有利时机和有效载体,积极领受任务、大力宣传动员、认真筹备参赛。几年来,凭借抖空竹的绝技,臧森淼先后代表漯河市组队参加了包括北京、深圳、济南等多个城市在内的7次全国性比赛、13次省级赛事,并荣获3个一等奖、4个二等奖。二是主动搭建平台。利用党和国家大事、具有纪念意义的重大节日及传统佳节等契机,组织老年人开展小型多样、丰富多彩的健身展演活动,既为节庆助兴、更为宣传发动。

  几年来,为构筑老体事业发展所需的健身设备、经费保障、组织架构、政策支持等,臧森淼带领区老体协深入乡村、走进基层、调研摸底、排忧解难,做了大量实实在在的好事、实事。比如,把上级文件精神与本区老体实际相结合,促成了由郾城区委区政府两办下发的《关于加强全区老年人体育工作的实施意见》;注重发挥包括门球、拳剑、象棋、空竹、乒乓球、气排球等单项协会的组织协调作用,指导其开展小型多样的健身展示活动;成功举办了四年一届的全区性老年人运动会,有效促进了老体活动的有序发展;注重发挥老体社会指导员的示范引领效应,支持各辅导站点招收新学员、培训项目骨干;定期开展送文体入乡村、进社区、入校园、慰问敬老院等公益性活动;筹措资金7万多元,为健身站点添置音响设备及健身器材300多件套……

  臧森淼几年来乐此不疲的东奔西走和辛勤付出,不仅愉悦和强壮了自己的身心,也给更多老年人送去了健康与欢乐。

×