首页全民健身动态信息正文
 
重庆黔江万人跳起土家摆手舞迎新春佳节
发布时间:2018-02-27 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  夜幕降临,位于重庆渝东南的黔江城里霓虹闪烁、灯火辉煌,在城区大众广场、步行街、三岔河城市客厅等地,持续上演着万人摆手舞的恢弘场面,市民们围着篝火,踏着欢快的脚步,带着自信的微笑,跳起土家摆手舞,迎接新春佳节的到来。

  虽然冷风拂面、天气寒冷,却依旧挡不住大家对新年的期待和向往。在大众广场中间,数堆篝火熊熊燃烧,欢快的音乐响起,自广场沿着步行街向下,上千人围成一个个大大小小的圈子,绕着篝火在那里手舞足蹈,整齐划一的步伐、活泼欢快的旋律、刚柔并济的优美舞姿……美丽“冻”人,让整个城市都显得更加灵动和妩媚,让现场的观众看得入了迷。

  “太壮观啦,从来没见过这么多人一起跳摆手舞。”回到黔江过春节的市民周先生带着两岁的儿子目不转睛地欣赏着这一盛况,为了让孩子看清楚些,周先生直接将小朋友举过头顶,放在自己的肩上观看。“大家聚在一起跳舞,既锻炼了身体,又增添了节日的喜庆气氛,这样的活动太有意义了。”

  摆手舞是土家族古老的传统舞蹈,具有娱乐功能、祭祀功能、交际功能、教育功能,极具模仿性的动作,表现出土家族人民早期生活劳作情景,是国家非物质文化遗产,也是土家族民族文化的精髓。近年来,黔江区文化委在保护和挖掘土家摆手舞方面做了大量的工作,明确土家摆手舞的教学、竞赛、表演等推广策略,邀请专家创作最新摆手舞动作和音乐,形成长效机制,并以“摆手舞大赛”为媒介,并在传统摆手舞的基础上,创编了数套适合大众健身的摆手操加以推广。全区现有摆手舞健身队70多支,常年参与人数近20万人。

  目前黔江城区的大街小巷,只要有40平方米左右的场地,都能看到跳摆手舞的男女老少,他们把摆手舞作为一种健身运动的舞蹈。还有很多乡镇,村民将跳摆手舞作为乡村旅游的一道大餐招待外地游客。在小南海土家十三寨、民俗古村落桥梁村,还专门设有摆手堂。黔江区将摆手舞作为学校传统体育项目进行培育和传承,并列为全区健身运动会重要内容,每年举办一届全区少数民族摆手舞片区赛、总决赛。在第九届、第十届全国少数民族运动会上,黔江摆手舞作为民族健身操表演项目亮相,并将于2019年第十一届全国少数民族运动会上表演。

×