首页全民健身动态信息正文
 
澳瑞特:三年十片真冰场服务大众科学健身
发布时间:2018-02-11 来源:中国体育报 作者:李宇晴 张小可 字体:

  “专家免费指导,家门口滑真冰!”为推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,山西澳瑞特健康产业股份有限公司积极响应国家号召,已连续三年在北京建设真冰场,让百姓走出家门就能踏上真冰场,感受冬奥氛围,享受冰上运动的激情与乐趣。

  2月10日,澳瑞特健康产业股份有限公司北京分公司经理郭旭刚接受本报记者专访。

  记者:真冰场整体建设和运营情况如何?

  郭旭刚:由北京市体育局投资、区体育局监制,2017年澳瑞特在北京市共承建了10片室外真冰场。其中丰台区、通州区为面积900平方米的可拆装式人工制冷冰场,海淀区、平谷区、顺义区、大兴区、延庆区、房山区、密云区为面积1800平方米的可拆装式简易冰场。10片冰场全部由澳瑞特自行运营,并提供数量充足的冰鞋、护具、助滑器等设备,满足大众健身需求。

  记者:真冰场基础设施建设情况如何?

  郭旭刚:真冰场包括可拆装式人工制冷冰场和可拆装式简易冰场。其中,可拆装式人工制冷冰场采用高效率、低耗能的先进制冷机组,环保无毒的制冷剂,制冷效率高、速度快、制冷方便,依托室外温度和冰面温度,实现智能化控制。

  冰场配套设施及人员管理逐步完善。在冰场制作安全防护和安全标识系统,组织冰场工作人员进行冰上培训、消防安全及医疗急救措施演练等,并增加红外线人流量计数器,实时统计上冰人数,便于分析数据。

  今年,澳瑞特特意为丰台区冰场提供价值70万的人字顶棚及价值30万元的钢制水平基架,有效防止风沙及太阳辐射,降低冰面融化速度,为滑冰者提供更好的环境和场地。

  记者:经过三年实践,产品创新实现哪些突破?

  郭旭刚:采用钢板冲压成型可调节平台,有效解决场地落差大、不平整问题;采用PVC围挡,有效减少人体冲击时的伤害;采用铝镁合金材质制冷管,提高冷辐射效率。

  记者:澳瑞特研发和建设真冰场的初衷是什么?

  郭旭刚:澳瑞特建设的真冰场都位于社区、区局体育中心,门票免费,目的是为了让更多人参与冰雪运动,提升冰上健身意识,掌握冰上健身技能,满足冬季健身需求,真正将冰场变成服务大众的公共体育设施,助力实现“带动三亿人上冰雪”目标。

  记者:三年建设已初见成效,今后有何规划?

  郭旭刚:在北京市体育局、区体育局的大力支持下,澳瑞特将加大冰场建设投资,满足广大市民冬季健身需求,提供更优质、更专业的全民健身真冰场,营造全民健身迎冬奥的氛围,助力实现到2020年参与冰雪项目人口500万人和800万人上冰雪的目标。

 

×