首页全民健身动态信息正文
 
北京丰台:建成真冰场科学指导大众健身
发布时间:2018-02-11 来源:中国体育报 作者:李宇晴 张小可 字体:

  激情与平昌冬奥会同在,盼望着,盼望着,北京冬奥会的脚步也越来越近了。浓浓的冬奥氛围和参与冰雪运动的热情洋溢在大街小巷。

  2月11日周六上午9时,由山西澳瑞特健康产业股份有限公司承建的丰台区全民健身真冰场刚刚营业,就迎来了许多滑冰爱好者。家住丰台区的初二学生严心馨迫不及待地换上冰鞋,带好护具,在教练指导下认真热身……

  说起这片真冰场,严心馨的姥姥、姥爷赞不绝口:“有了这片建在家门口的冰场,孩子不再‘猫’在家中过冬。孩子的冬天再也不枯燥了,每天溜溜达达过来玩,而且有专业教练指导,我们就更放心了。馨馨特别喜欢滑冰,以前我们只能周末开车一个多小时带她去室外冰场,设施较差又没有专业指导。”

  据澳瑞特丰台区冰场运营负责人程冠军介绍,为响应国家号召,带动三亿人参与冰雪运动,澳瑞特积极践行“六边工程”,建设群众身边的健身设施,已连续三年共在北京建造10片真冰场。丰台区真冰场面积达900平方米,为拆装式可重复利用设施。冰下铺设制冷管,增设人字顶棚以及全钢制水平基础平台,减少风沙和阳光直射,延长冰期,保障冰面硬度。冰场提供滑冰装备,建造PVC围挡,定期组织工作人员开展安全及医疗急救措施培训保障大众运动安全,并增加红外线人流量计数器,实时统计为大数据分析提供便利。

  自1月营业以来,丰台区真冰场每天接待200至300人,并为专业队提供训练场地。在以更高质量的服务和更低的价格,为群众提供冰雪运动场地的同时,冰场还引进专业技术指导。丰台区体育局、丰台区轮滑协会与冰场携手合作,聘请具有专业资质的滑冰教练,免费提供专业指导和安全保护。目前,冰场共有6名专业教练,利用业余时间或节假日义务教学,保证每天至少两名教练上冰指导群众科学健身。

  为推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,传播积极健康的生活方式,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,国家体育总局先后颁布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》、《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》等系列规划。

  山西澳瑞特健康产业股份有限公司作为山西体育产业中的龙头企业,致力于器材的智能化、信息化研究和在传统室内外健身器材的基础上进行升级改造,同时期望通过“大数据”的采集运用,方便大众健身,指导科学健身,不断推动科学健身理念深入人心。近年来,澳瑞特积极贯彻落实国家政策,主动承担社会责任,创新投入真冰场的研发和建设,助力群众冬季运动推广和普及,营造参与冰雪运动喜迎北京冬奥的良好氛围,让大众有地参与冰雪运动,有科学指导地了解并爱上冰雪运动。

 

×