首页全民健身动态信息正文
 
南疆军区克克吐鲁克边防连生命禁区赛冰壶
发布时间:2018-02-08 来源:中国体育报 作者:肖博文 胡铮 刘武鹏 字体:

  隆冬时节,帕米尔高原银装素裹,南疆军区克克吐鲁克边防连就驻守在此。该连地处冰封雪岭,自然环境恶劣,含氧量不足平原一半,冬季连队驻地最低气温达到零下40摄氏度,是名副其实的“生命禁区”。面对这样的环境,体育活动怎样开展?带着这一疑问,笔者走进连队一探究竟。

  因地制宜搞体育

  晨曦初露,雾气还未完全散去,随着第一缕暖阳刚刚探出山头洒在营区,连队的战士们开始按捺不住,战士孙晓坤早已乐呵呵地将两个仿真反坦克地雷揣入怀中,副指导员扶念则是手拿两个吸水拖把。

  “这装备,干啥去?”见到这样的场景,笔者不禁发出疑问。孙晓坤一边拉着笔者,一边逗趣地说:“走!带你现场感受一下在雪山之巅赛一把 ‘冰壶’的乐趣。”

  扶念接过话茬介绍说,每到深冬,由于气温极低,加之严重缺氧,容易造成训练伤,高强度训练无法开展,为了让大家在娱乐中强化基础体能,溜冰壶、雪地足球、冰上保龄球等冰雪文化活动成了战士们的“百玩不厌”的室外活动。绵延的雪山,冰峰凛冽的环境让这里俨然成了大自然赋予官兵们的天然娱乐场。

  冰壶,又称冰上溜石,是冬季奥运会的比赛项目之一,也是连队官兵最喜爱的运动项目。当天就是侦察班和步一班的战士进行对决的日子。

  活动现场气氛高

  没多会儿,官兵们便来到了不远处的一片冰湖。

  “我们不太讲究详细的游戏规则,重在体会娱乐的过程。”站在一旁的塔吉克族战士巴依克如是说。

  说话间,第一组对战侦察班马浩和步一班陈路标已经做好预备姿势。

  “开始!”随着裁判员一声令下,马浩和陈路标各一个飘逸的动作将溜石掷向营垒区,紧接着,便抄起拖把一个劲地快速刷冰。

  “加油,加油……让‘溜石’进入营垒区。”观战人员热血沸腾。由于用力过大,马浩的“溜石”越过营垒区冲出后卫线。

  “此球无效!”裁判员当即判定。

  “胜败乃兵家常事!来,再战一局。”马浩一脸不服气,大臂一挥,拎起“溜石”径直向前卫线走去。有了第一次失败的经验,马浩转变战术,出了一招“防卫击石”: 马浩手脚完美协作,动作娴熟,将“溜石”恰好投掷在了拱线和得分区之间,这样一来,陈路标的“溜石”很难进入得分区,只见陈路标的“溜石”径直撞向马浩的“溜石”,致使马浩的“溜石”稳稳地落在营垒区中心。

  “满分!”这一球堪称完美,现场响起热烈的欢呼声。

  最终比赛结束,侦察班赢得比赛。

  冰壶活动助训练

  连队参谋王金龙介绍说,冬季开展冰雪文化类的体育活动,一方面愉悦了官兵们压抑了许久的心情,一方面也有助于大家开展体育锻炼,总比窝在宿舍里好。

  笔者在现场看到,虽然寒气袭人,呵气成霜,可短短几分钟,战士们的睫毛上、面罩上就结满了厚厚的一层冰霜,笔者身临其中,不由地被官兵们爱好体育,乐守边防的精神所感染。

  “当你真正融入其中,享受冰雪文化的娱乐、体验雪上驰骋乐趣、与这些刚刚成年的战士嬉冰戏雪,缺氧、头晕、孤寂都感觉不到了,既活动了筋骨,又愉乐了身心,过瘾!”采访中,扶念大口呼吸笑着说道。

  一名战士接过话茬笑着说:“像这样的冰壶类体育活动,我们连队每周至少要搞一次,溜冰壶、雪地足球、冰上保龄球等十多种体育活动竞相展开,大家都非常喜欢这种融娱乐性、趣味性、技能性于一体的体育活动。

  边关虽冷,热血难凉。笔者了解到,在该连定期开展冰壶类体育活动已经成为一种传统,且新老传帮带,新战士上手很快,融入其中更是一转眼的事,官兵们的体技能在不知不觉中得到了提升,戍边守防的动力更足了。

×