首页全民健身动态信息正文
 
第78集团军某旅:“领跑者”的制胜密码
发布时间:2018-01-11 来源:中国体育报 作者:李本学 张居俊 字体:

  军体运动会上连续6年总分第一、建制连武装五公里连续5年夺冠、创破纪录比武累计打破47项纪录……第78集团军某旅装步六连通过绘制成长路线图、打造专业教练组、浓厚体能实战味,全面提升官兵军事体能素质,用近百个军体项目第一名持续领跑全旅。

人人都有路线图

  前不久,体型瘦小的上等兵高冲在手榴弹投远中刷出了46米的个人最好成绩,取得了义务兵组的第一名。
  走下比武场,高冲激动地说道:“从连队的《体能训练进程手册》中,我每天都能看到进步和差距,训练中既有压力、更有动力。”
  该连连长暴志告诉笔者,《手册》是为提高连队体能训练的精准度制定的,里面详细记录了每名官兵每个课目的阶段成绩、进步幅度及存在问题。此外,每周对照手册组织对体能欠佳的官兵进行一次针对性考核,组织对成绩优异的官兵进行一次综合性评比,鼓励大家不断刷新个人成绩,在不断进步中补足短板、继续突破。
  翻开该连的《体能训练进程手册》,密密麻麻地记录着每名官兵的体能训练历程:下士张家魁在400米障碍训练中需要重点提高下肢的爆发力;上等兵李佳琪五公里成绩突破22分,但在后程呼吸节奏保持不好,需重点训练;下士宋泽伟引体向上可以完成19个,但仍应重点纠正发力部位……

项项都有准教练

  “注意挺胸收腹、弯曲膝盖,保持俯身45度,先呼气将弹力带从膝盖拉向腹部,然后吸气返回原位。”走进该连健身室,战士阚强正指导官兵进行“背部划船”训练,专业范儿十足。
  阚强在入伍前在健身中心做过兼职,连队就安排他作为力量训练的教练。在他的带领下,连队力量训练告别蹲起、俯卧撑、引体向上“老三样”,弹力带手臂弯举、哑铃卧推、高强度间歇训练等新花样陆续成为官兵日常训练项目。
  据悉,近年来该连已经打造出拥有14名像阚强这样的准教练的组训队伍。除了单独负责各自项目训练外,这群“兵教头”还定期召开体能训练形势分析会,共同总结经验、查找短板、研究对策,帮助官兵全面提升体能素质。中士乔磊有一定的跳高基础,阚强就配合另外一名教练周军伟,不仅对其技术动作的细节进行纠正,还有针对性地加强腰腹和腿部力量练习。在他们的帮助下,乔磊两次打破跳高纪录,成为全旅当之无愧的跳高王。下士谢东升按照教练组的指导意见,着重练呼吸、练协调,很快将短跑成绩提升了一大截,在旅运动会上成功获封“小飞人”。

个个都有打赢心

  下士李腾飞及几名战友对健美感兴趣,一心想练成“肌肉男”。由于忽略了耐力和协调性的训练,在基础攀登、单人掩体构筑等多个课目上被亮了红灯。指导员侯雨佳带着他们重新学习了连队历代功臣矢志打赢的先进事迹,使他们明白了“是不是肌肉男不重要,能不能打胜仗才最关键”。
  从那以后,李腾飞他们不再成天研究怎么能再练出两个肌肉块,而是把精力用在了强化单兵作战能力上,最爱光顾的地方也由连队健身室改成了综合障碍训练场。如今,李腾飞已成长为连队的训练骨干,正带领攻关小组开展特战训练研究。
  练打仗的体能,还要磨打仗的血性。连队始终注重强体魄与砺斗志、练筋骨与振胆气结合起来,不断强化官兵“有红旗就扛,见第一就争”的先锋追求和“永不言败,永不放弃”的战斗意志。
  在一次考核中,还是列兵的周军伟因体力不支两次中途摔倒,却坚决拒绝退考并坚持越过终点线;四级军士长师明明右手受伤缠满了绷带,却带头冲在最前面,最终与战友一起刷新了旅里武装五公里越野考核的最快纪录。

×