首页全民健身动态信息正文
 
陆军步兵学院推出HIIT训练法走俏练兵场
发布时间:2018-01-11 来源:中国体育报 作者:施浩华 吕述乐 任程浩 字体:

  周期性长间隔式训练练出“高耐力”,大强度短间隔式训练使力量“螺旋式”跃升,组合式训练实现体能“定制化”……陆军步兵学院石家庄校区某队积极探索基层体能组训新路,将风靡欧美的HIIT训练法引入体能训练,通过拓宽训练思路,创新组训模式,改良训练方法,使体能训练从“老思路”中解放出来,不断激发官兵的训练热情。
  在以往的体能训练中,由于训练思维固化,总是围绕跑步、器械、徒手俯卧撑等传统科目,内容单一,方法老套,不仅导致训练效果“原地踏步”,伤病率还一直居高不下。“动辄伤筋动骨,训练效果还出不来,这样能练出战斗力?”学员们议论纷纷。
  体能训练不能“大锅炖”,因材施教是“良方”。“用科学性强、趣味性足的HIIT训练法代替传统体能训练模式。”在开学伊始的支委会上,这条建议被迅速采纳,自此成为学员们喜闻乐见的训练模式。
  在HIIT训练法实施之初,该队通过建立训练数据库,构建个人成长路线图,运用大数据技术对个人训练成绩,体质情况,健康指数进行实时分析,并从运动机理、肌肉动态、心率状态到防护常识、伤病救护等方面知识进行系统普及,更好地辅助开展训练。
  笔者在军体训练场上看到,取代之前单调乏味的“老套路”的是让人耳目一新的“新元素”。在训练科目上,不仅有后蹬跑、高抬腿跑、单腿跑、负重障碍跑等复合训练,还有悬式高翻、单腿硬拉等专业力量训练,此外还有针对平衡性和协调性的进阶强化训练。
  瑟瑟寒风中,学员们正根据训练法中的“加餐”科目,热情满怀地投入训练。动作看似简单,没过几回合学员们却已浑身汗气蒸腾,大呼过瘾。
  该队学员周洋,身体瘦弱,练习障碍时总是磕磕绊绊,常常中途就当了“逃兵”,连队想了许多方法帮助他提高,结果都不尽如人意。自从HIIT训练法推行以来,连里为他量身订制的“训练组合”,并找来体能“小教员”对其“开小灶”,针对核心力量、协调性等方面帮助他进行专项突破。眼看着自己的障碍成绩逐步向良好发起冲击,小周欣喜地说:“方法好不好,试了才知道,HIIT训练法不仅科学有效,形式还很多样,我终于找到了事半功倍的体能达标捷径。”
  “以前俯卧撑、蹲起这些以数量堆出质量的老科目不仅收效甚微,对学员们训练积极性也是种变相打击,如今这些训练中的‘陈词滥调’换成了以HIIT训练法为主旋律的新科目,不仅‘后进生’的达标率也有了明显提高,体能尖子生比例也逐月提高。”该队队长于伟男介绍道。据悉,该队还积极开展“传经送宝”活动,把好的经验做法推广给友邻单位,在良好的体能训法交流中实现共同提高,为战斗力生成提供有力支撑。

×