首页全民健身动态信息正文
 
武警曾招年:从“学生兵”到“武状元”
发布时间:2018-01-11 来源:中国体育报 作者:王文涛 字体:

  高原初冬,雪花飞舞。丘陵沟壑间,武警云南总队迪庆支队二中队中队长曾招年指挥装甲战车实施穿插迂回。战车身后,雪浪遮天蔽日……纵横雪域高原,曾招年有种说不出的满足。

勇于吃苦是动力

  离香格里拉市区10公里的菁口,就是武警云南总队海拔最高的训练场——迪庆高原训练基地。这是曾招年最喜欢的地方。
  9年前,曾招年刚到部队时,也有过短暂的困惑:当排长第一次做器械体操时,从单杠上掉了下来,战士们小声地议论让他脸红羞愧;第一次组织点名,事先准备的讲评在队伍前变得语无伦次,值班班长扭头就走。
  “只要功夫深,铁杵也能磨成针”。发下誓言后,曾招年为自己制订了严格的训练标准。每天完成一次5公里武装越野,每天在单杠上“泡”2个小时,每天推举杠铃200次……两个月下来,他的双手上全是血泡,吃饭时,双手抖得连筷子都握不住。
  当排长三个月,他凭着一股不服输的韧劲,硬是把400米障碍训练成绩提升到2分钟以内,实弹射击从“不及格”到5发50环,部队管理从“门外汉”到“一口清”,不到半年,曾招年就从“学生兵”转变为“武状元”。

能打胜仗是目标

  到部队8年,曾招年先后担任过排长、作训参谋、中队长。在官兵看来,曾招年始终处于激情和“满血”状态。用曾招年的话说:“宁可流血于备战,绝不流泪于败战。”
  一次,支队组织实兵实装演习。研究战法时,曾招年发现目标右侧有一条崎岖小路,他的脑海中迅速形成了一记“右勾拳”的方案。战斗中,他利用侦察到的情报,带领中队快速迂回,第一个冲破防御前沿,一举全歼“恐怖分子”。
  现场观摩的其他单位主官说他不按套路出牌,曾招年回答得理直气壮:“未来战场瞬息万变,奇正相倚才能打胜仗。”
  去年五月底,驻地发生一起重大案件。危急时刻,曾招年带领二中队加入战斗。在他的指挥下,中队官兵以猛虎下山的气势冲向事发地,在强大的威慑下,最终不废一枪一弹,迫使40余名犯罪嫌疑人缴械投降。

严格要求是原则

  去年底退伍前的那一幕,至今让很多人感动。
  上等兵周云贵因为家庭原因,不得不告别军旅。临行前,他找到曾招年说:“队长,今天,我先回家尽孝;明天,如果要打仗,我还要做你的兵,在战场上一起冲锋!”说完,与曾招年洒泪相拥……
  爱兵,就是为了和战士一起打胜仗。在曾招年看来,训练场上的严格要求,是对战士生命的最大尊重与关爱。
  中队组织步枪实弹射击,支队要求打100米、150米固定靶,而曾招年还把射击距离设在90米、110米、160米等不同距离上,靶子也是时隐时现,逼着大家养成射击前首先准确判定距离的习惯。五公里武装越野,有的战士耳朵里塞着耳机,用绷带把枪绑在身上。曾招年发现后立即叫停这一做法,并从实战角度出发逐一纠正。
  有官兵不解:“这么‘折腾’是为什么?”曾招年解释说:“真实的战场从来都是血与火的较量,哪有捷径可走?作为一队之长,我要带你们上战场,还要把你们从战场活着带回来!”
  以真情换真心。战士们明白了中队长的一片苦心,训练的热情更高了。

×