首页全民健身动态信息正文
 
文君酒2017南丝路·邛崃半程马拉松热跑
发布时间:2017-12-30 来源:中国体育报 作者:张慧 字体:

  12月30日9时,文君酒2017南丝路·邛崃半程马拉松在邛崃市平乐古镇欢乐起跑。来自全国各地的3000名跑友共同感受南丝路马拉松的独特魅力。
  经过3小时激烈角逐,碾者阿提夺得男子半程组冠军,杨波、余文分获第二、三名。女子半程组,刘露勇摘桂冠,陈利、张茜分获第二、三名。
  文君酒2017南丝路·邛崃半程马拉松是2017中国·成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节的系列活动之一,由邛崃市人民政府主办,中共邛崃市委宣传部、邛崃市文体广电新闻出版和旅游局、邛崃市旅投集团共同承办,其执行单位是邛崃市旅投集团,腾提度(成都)体育文化传播有限公司独家运营推广。本届赛事共设男子、女子半程马拉松及5公里欢乐跑两个项目,参赛人数为3000人,其中半程马拉松项目1000人,5公里欢乐跑项目2000人。
  本届赛事以“热跑山水丝路,穿越千年古城”为主题,深度融合“南丝路文化”、“文君文化”和“邛酒文化”等邛崃特有的文化内涵,为广大跑友呈现了一场集体育与文化为一体的马拉松盛宴,充分展示了邛崃作为历史文化名城的体育新活力。
  邛崃市市委常委、市长惠朝旭,邛崃市市委常委、宣传部长蓝海鹰,邛崃市人大常委会副主任杨成伟,邛崃市人大常委会副主任韩忠,邛崃市人大常委会副主任徐戎,邛崃副市长杨敏,邛崃市政协副主席毛迪瑜,邛崃市政协副主席王萍,邛崃市副市级领导蔡珂,邛崃市人民法院院长王湛,邛崃市人民检察院检察长王军,邛崃市旅投集团董事长华静,腾提度(成都)体育文化传播有限公司总经理孙强,四川省文君酒厂有限责任公司董事长、总经理宁忠共同出席开赛仪式。邛马组委会裁判长高于天鸣笛发令,为比赛拉开了序幕。
  在欢乐跑赛道上,25对扮成卓文君、司马相如的跑者方阵惊艳亮相,并与跑友欢乐互动。在半程马拉松赛道上,组委会将21个公里牌与邛崃的诗词文化相结合,让跑者在奔跑中感受邛崃的文化底蕴,在青山秀水和田园风光之间真切体验“江山如画,天府南来第一州”的独特魅力。
  为突出彰显本届赛事的“文君文化”,组委会在赛前公开招募了6对“情侣文君兔”,即由一男一女组成的六个不同配速段的情侣领跑员。比赛当天,他们精准的马拉松配速、亮眼的“文君兔”装备和特殊的“文君兔”身份,成为邛马赛道上一道靓丽的风景线。
  据介绍,在赛事服务方面,组委会事无巨细精心准备,共计在赛事起终点、沿途和完赛包中为跑友提供怡宝饮用水6578瓶、魔力运动饮料3421瓶、香蕉3200根。共招募357名赛事志愿者和医疗志愿者、36名裁判员为跑友提供赛事支持和服务。共派出877名公安、武警、民兵、消防等人员在比赛沿线进行安全保卫。参与本次比赛医疗保障的本地医护人员48人、红十字会急救人员9人、赛事急救保障专业团队10人。20名身背AED的急救骑行队员、14辆救护车随时待命,为3000名跑友保驾护航。仁孚中国提供了10余辆新款奔驰汽车作为赛事计时车、裁判车、摄影车等比赛用车。
  为了方便广大跑友出行,组委会制定了详细、全面的接驳方案,跑友凭号码布即可免费乘坐接驳大巴往返邛崃市区。同时,自驾车跑友出具号码布可在平乐古镇三个停车场免费停车。12月30日和31日全天,跑友还可以凭号码布享受邛崃天台山景区、川西竹海峡谷自然景区、中国酒村田园乐翻天、竹溪湖和邛人部落五大景区免门票的福利活动。组委会努力完善各服务事项,将其打造成让跑友满意的特色马拉松赛事。
  “跑一场马,读一座城。”文君酒2017南丝路·邛崃半程马拉松完美落幕。

×