首页全民健身动态信息正文
 
世界定向排位赛欧洲选手成“奖牌收割机”
发布时间:2017-12-29 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  世界定向排位赛日前在广东肇庆、佛山、广州结束了三站比赛的角逐,包括世界前五法国名将弗雷德里克、3次世界冠军得主丹麦名将索伦伯巴奇在内的国外顶尖高手成为“奖牌收割机”,几乎包揽了每一站比赛男女精英组的前3名,而东道主中国选手表现一般,中外定向运动高水平之间的差距明显。
  国际定向联合会秘书长霍洛韦尔出席了三站比赛,作为定向越野达人的他还亲身参与了比赛,并以优异的成绩完赛,让人刮目相看。霍洛韦尔对中国选手发展提出了建议:“这次比赛中,中国运动员表现得很优秀,希望能看到更多运动员能达到更高层次。中国运动员有很好的身体素质,同时也有较强的奔跑能力,但定向运动也需要阅读地图的能力以及快速思考的能力,本次排位赛来到中国,为很多中国选手带来了与高水平选手同场竞技的机会,你想成为最好,你就要击败最好的那位。”
  定向越野运动作为一种新兴的野外活动方式,起源于欧洲,是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动,对选手的体力及智力要求较高。参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。
  事实上,中国定向运动在亚洲属于顶尖水平。亚锦赛、亚洲青少年锦标赛等各类赛事,中国选手披金戴银是家常便饭。而此番主场作战,中国选手唯一出彩的选手当数从中山纪念中学毕业、现就读于天津财经大学的郑嘉怡。她在肇庆站中获得女子精英组的第五名,更是在广州黄埔古港站中勇夺冠军。但对此荣誉,郑嘉怡坦言,自己跟欧洲高手差距还很大,自己就是抱着学习的态度来参赛的。希望能参加各种世界大赛,增加比赛经验,缩小差距,为国争光。
  世界定向排位赛三站赛事总裁判长宏丽茵分析了中外选手的技术差距:第一,判断地图的能力;第二,选择点标的战术;第三,背图能力;第四,赛事经验。“国外选手比赛经验非常丰富,经常参加各类国际比赛,比赛密度高。而国内比赛不多,我国运动员比赛经验和看图能力、战术较落后,因此差距目前还比较大。希望今后中国选手通过更多的比赛,增强经验,提高水平。”

×