首页全民健身动态信息正文
 
“奥跑中国”让老百姓感受竞技体育快乐
发布时间:2017-12-25 来源:中国体育报 字体:

  近几年,随着国务院46号文件、77号文件的相继出台,全民健身上升为国家战略,体育产业进入高速发展期,体育场馆的建设与经营也因此注入了全新理念与思路,从最初以承办大型赛事为目的和主要方式,逐渐转变为将大型体育赛事的承接与全民健身和体育消费有机结合的发展模式。

  国家奥体中心紧抓跑步热潮,与中国田协共同主办的“奥跑中国”大众路跑全国系列赛,便是这种创新发展模式的产物。奥跑中国赛事创办于2016年,经过2年的发展,这一赛事已经在全国14个城市落地,其中大多数比赛地设在各地的奥体中心。

  国家奥林匹克体育中心因1990年亚运会而生,作为中国第一个举办国际大型综合性赛事的场馆群,她在体育历史上发挥过极其重要的作用,在全国的奥体中心中也有着举足轻重的地位。每个城市的奥体中心,尤其是近年来新建的奥体中心,均是当地最现代化、专业化的体育公共建筑,是城市最主要的体育人群地面入口,是聚合体育健身人群体量最大的平台。以国家奥林匹克体育中心为例,每年在此运动健身的人群近280万人次,这一数字随着大众健康意识的增强还在不断增长。

  “我们创办奥林匹克体育中心大众路跑全国系列赛的目的是要将体育赛事与场馆运营进行有效的结合,同时响应总局六边工程的号召,积极打造群众身边的健身赛事。”国家奥体中心副主任毕东海说,“我们承接过众多的体育赛事,但多数是场地租赁的形式,没有作为赛事的主办方去整体运营赛事。两年来,我们用一场国家级的专业赛事提升了奥体中心的场馆运营层次,从单纯的场地租用,升级到了自主赛事品牌的运营。从实际的成效来看,奥跑中国赛事带动了更多的跑步人群、跑步赛事、跑步企业、跑步媒体,也让老百姓有了与专业赛事亲密接触的机会,能真正感受到竞技体育的快乐。”

  奥跑中国赛事在其他举办地也带来了同样的成果。经过专业丈量与规划的赛道,通过赛事专业性的服务带来的口碑赞誉,让每一个承接了奥跑中国赛事的奥体中心,均迎来了更多的跑友和更多的赛事,成为每个城市的跑步胜地。

  毕东海说:“奥跑中国作为国内最高级别的10公里路跑赛,已经成为最具影响力的大众路跑赛事之一。用专业的赛事服务普通的跑友,这是奥跑中国赛事的宗旨,也是奥体中心的初心。未来,我们将投入更多的资源办好这一赛事,让奥跑中国10公里赛事不仅成为一个优质的群众身边的路跑赛事品牌,也成为中国体育场馆联合运营的经典案例。”

×