首页全民健身动态信息正文
 
全国健身瑜伽公开赛走进重庆市繁华商圈
发布时间:2017-11-30 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  “没想到全国比赛能来到商业广场上进行,没想到健身瑜伽这么好看,简直太美了!”2017全国健身瑜伽公开赛重庆站的比赛日前在重庆观音桥商圈步行街进行。比赛中,选手们动作体式转换连贯流畅,姿势优雅舒展,精彩的表现,让现场观众大开眼界,直呼过瘾!
  作为一项古老的运动,瑜伽进入中国已有多年,但由于门派众多,一直以来各地在瑜伽运动的推广中都没有统一的标准。为了推广和规范瑜伽运动的发展,在国家体育总局社会体育指导中心的主持下,2015年全国瑜伽运动推广委员会正式成立,广大瑜伽爱好者终于有了自己的组织。与此同时,推广委员会专门组织运动专家和瑜伽教师,在传统瑜伽的基础上,结合运动解剖和人体的反应,创编了健身瑜伽108式体位标准,标准按难易程度分为5级,1-4级每级24个体式,5级12个体式。应该说,健身瑜伽标准的出台不仅代表了瑜伽中国化的方式,让瑜伽运动有了统一的标准,为健身瑜伽的推广普及奠定了基础。
  据了解,全国健身瑜伽推广委员会成立两年多以来,现在已培养健身瑜伽高级教练1千余人、裁判员500余人,并连续两年在全国各地举办了16站的公开赛,参赛运动员4000余人。仅仅本次重庆站的比赛就有来自全国各省、市的各级瑜伽协会、瑜伽会馆、健身俱乐部、大专院校等近400名瑜伽爱好者参赛。现在,健身瑜伽在全国的发展已呈现燎原之势。
  对此,一位参赛选手告诉记者,瑜伽进入中国这么多年,之前一直没有举办过全国性的比赛,现在每年举办的全国公开赛,有级别、有竞赛标准,非常正规,这对健身瑜伽在全国的推广普及将是极大的推进,非常值得赞赏。
  此外,值得一提的是,之前举办的全国公开赛都是放在体育馆、或景区,而这次重庆站的比赛首次将比赛场地要排在繁华的商业步行街举行,开放的比赛现场不仅极大地方便了市民观赛;同时繁华的商业广场的市场吸引力,也为赛事承办方通过市场化运作开发赛事资源,为赛事筹集经费赢得了商机。重庆市社体中心负责人告诉记者:“我们之前做了测算,如果把比赛放在体育馆举行的话,我们自己要掏10多万,而把赛事放到商圈步行街,通过展位招商等市场化运作,我们不仅没花一分钱,精彩的比赛还丰富了商圈步行街的内容,为这里带来更旺的人气,商家也获得了收益,应该说实现了赛事、赞助商家和商业步行街的多赢。”

×