首页全民健身动态信息正文
 
第9届中国小康村篮球赛为振兴乡村作贡献
发布时间:2017-11-30 来源:中国体育报 作者:项涓 字体:

    2017年“百县千乡”第九届中国小康村篮球赛”总决赛日前在浙江省嘉兴市嘉善县天凝镇洪溪村举办,赛事为期5天,来自国内不同地区的8支小康村篮球队参加比赛。据了解,小康村篮球赛已经连续4次在天凝镇洪溪村举办,经过多年的打造,此项赛事在当地深入人心,能容纳1000多人的比赛用篮球馆出现了一票难求的情况,观众除了当地乡镇群众,更多是来自周边农村的农民。

打造品牌促乡村发展

    农村体育作为全民健身不可或缺的、重要的部分,越来越受到相关部门的重视。
    农业部农研中心原党组书记、中国合作经济学会常务副会长兼秘书长陈建华指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略总要求,把乡风文明列为一项重要内容,这使我们信心倍增,我们有信心把小康村篮球赛办得更好。中国小康村篮球赛,作为推动乡风文明建设的有力抓手,已经走过了9年历程。经过9年的发展,已初具品牌效应。
    “全民健身工作任重而道远。不忘初心,方得始终,我们将一如既往,和大家一道,为做大做强中国小康村篮球赛品牌共同努力,为振兴乡村作出应有的贡献。”陈建华说。

搭建平台展农民风采

    中国小康村篮球赛正是以落实农民健身工程,促进农村体育设施建设,丰富农村文体生活,增强广大农民体质为宗旨,充分展示了社会主义新农村建设中小康村农民积极健康向上的精神风貌。
    天凝镇党委书记李志杰说,此次中国小康村篮球赛的举办充分展示了乡村乡风文明建设成果和人民群众的精神面貌,搭建了兄弟小康村之间合作交流的平台,进一步提升天凝镇的知名度和影响力,有力地促进镇文化体育事业的大发展大繁荣。
    李志杰说,篮球运动作为天凝百姓最喜爱的运动,有着优良的历史传统,天凝洪溪篮球队是嘉善县数一数二的老牌劲旅,在刚结束的嘉善县JBA篮球联赛上再次捧回了冠军奖杯。今年,洪溪小城镇环境综合整治,基本建成了篮球主题公园,进一步浓厚了天凝镇的篮球氛围。

×