首页全民健身动态信息正文
 
全国体育院校体操锦标赛亮出“四个第一”
发布时间:2017-11-29 来源:中国体育报 作者:邹丽 字体:

    2017年“高飞杯”全国体育院校体操锦标赛11月25日在武汉体育学院体育馆开幕。共有来自全国各个体育院校的12支代表队200余人进行角逐。此次比赛也是时隔近30年再一次亮相。
    本次全国体育院校体操锦标赛是由国家体育总局科教司、全国体育院校竞赛协作会、中国体操协会主办,武汉体育学院承办。从武汉体育学院走出去的3位奥运冠军郑李辉、杨威、程菲也来到了现场。比赛为期两天,参赛的运动员必须是经过全国普通高等学校学校统一招生考试在校全日制的本科生、硕士和博士研究生。目的是展现体育院校体操教学、训练水平,进一步促进体育院校体操项目发展,提高人才培养质量。
    据国家体育总局体操运动管理中心体操部副部长冯玉娟介绍,本次比赛实现了四个第一:第一次由高校——武汉体育学院承办竞技体操大型赛事;这也是时隔近30年再一次举办全国体育院校体操锦标赛,上一次比赛大约是在上世纪80年代,此后就没有办过这样的比赛。从那以后,高校的体操发展,慢慢地就出现了萎缩的趋势;第一次探索高校和企业联合办赛;第一次由国家体育总局科教司、全国体育院校竞赛协作会、中国体操协会、武汉体育学院联合办赛。通过这四个第一,一定能够打造出可持续发展的体操赛事品牌,提高体育院校运动训练水平和人才培养质量,发挥高校的引领、示范作用,向下辐射到中小学、幼儿园……
    比赛中有不少是“零基础”的大学生,从进入大学后才开始接触到体操,有些学生学的是田径、武术、球类等专业,真正练体操只有半年或两年多的时间。刘艳华就因喜欢体操,才报考广州体育学院研究生体操专业,今年读研一。她本科是在江西上饶师范学院读的体育教育训练学专业,入学后选修体操,觉得能够提高自身柔韧度,对形态非常有好处,于是便喜欢上了。大二时,被选中参加江西省运会的体操比赛,获得了团体第二名,她才真正对练体操发生了兴趣。这次比赛是她参加的第二次体操比赛,她觉得体操比赛太少了,应该像球类项目一样赛事多而有影响力,对体操的认知度、技术提升会很有帮助。
    这也是该赛事举办的初衷,武汉体育学院艺术学院院长魏旭波说,比赛场上选手们动作完成略显稚嫩或不熟练,但自信的笑容、从容的心态,让自己非常感动。“我们的目标就是,通过比赛发挥的杠杆作用,推动高校体操的教学、体操的训练、体操的人才培养、政策的争取和对体操的投入等方面的发展。在此基础上,大力推进高校体操在学校蓬勃发展,让体操覆盖的人群越来越大,开展的学校越来越多,到中小学甚至幼儿园,让更多的人认识体操、喜欢体操、参与体操。”
    据了解,明年国家体育总局科教司将对全国体育院校竞赛协作会进行升级改革,成立全国运动训练与竞赛联盟,体操比赛也将进一步升级和扩大。

×