首页全民健身动态信息正文
 
第四届国际咏春拳大赛广东省佛山市开幕
发布时间:2017-11-29 来源:中国体育报 作者:黄心豪 蔡剑 字体:

  第四届国际咏春拳大赛暨“世界功夫之城”武术文化国际论坛日前在广东佛山高新区举行。来自德国、法国、俄罗斯、加拿大等30个国家和地区的800多名咏春选手参加了本次活动。
    佛山的武术文化源远流长,佛山高新区已成功举办了三届国际咏春拳大赛,吸引了逾千名来自世界各地的运动员和近百万市民参与。从今年开始,原定于两年一届的国际咏春大赛更改为每年一届。拳术、器械、传统黐手、全接触对抗四类赛事比赛规则标准化,可观赏性强,可操作性高,让参赛选手更有针对性训练。
    本届大赛历时4个月。从8月起,近3000名咏春拳选手参与海内外8个赛区的选拔赛,包括国内的华南、华东、西南、华北四大赛区,以及澳大利亚、德国、美国、英国等海外赛区,所有选手都必须通过选拔赛晋级,才具有资格参加11月的决赛。国际化是本次大赛一大特点,赛事还通过邀请30个国家咏春爱好者到佛山高新区参加交流和武术论坛活动,进一步提升大赛的国际影响力。
    据了解,佛山高新区核心园区所在地狮山镇是咏春拳一代宗师叶问的故乡,拥有深厚的咏春文化底蕴。在开幕式上,还进行了“叶问咏春文化研究院”的揭牌仪式。当天,“世界功夫之城”国际武术文化论坛在狮山镇举行。

×