首页全民健身动态信息正文
 
推广工作研讨产业发展论坛广场舞新发展
发布时间:2017-11-29 来源:中国体育报 作者:项涓 字体:

    2017年全国广场舞大赛总决赛日前在海南省陵水县雅居乐体育馆闭幕。赛事吸引了全国各地41支队伍、近800余名广场舞爱好者参加,是历届全国广场舞大赛总决赛规模最大、代表队数量最多、运动员人数最多的一次。而同期举行的全国广场舞推广委员会工作研讨会和中国广场舞产业发展论坛更是让人们对广场舞未来发展满怀期待。
    广场舞是一项深受群众喜爱的运动,据统计,全国参与广场舞活动人数已超1.8亿,具有庞大受众群体和巨大社会影响力。广场舞在满足群众多元化健身需求和丰富基层文化生活等方面发挥了积极作用,并得到政府部门的高度重视和社会公众的密切关注。

规范化服务

    11月13日,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》坚持问题导向,从广场舞健身的场地供给、活动行为、组织队伍建设、联动服务机制等四个方面,要求各级体育部门积极作为,主动作为,着力解决存在的突出问题。《通知》提出体育总局社会体育指导中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,制定广场舞健身活动发展规划,推出广场舞健身活动标准,提供广场舞健身活动指导。
    在此次全国广场舞推广委员会工作研讨会上,总局社体中心副主任尹国臣表示,全国广场舞推广委员会要领会十九大精神,落实《通知》的具体要求。一要明确一个定位,即在认识广场舞定义的基础上做好委员会的服务定位;二要坚持两个导向,即核心价值观导向和科学健身导向;三要建立三个体系,即上下联动的工作体系、层次清晰的竞赛体系、责任到人的自我管理体系;四要破解《通知》指出的四大难题,建立部门联动齐抓共管工作机制,为健身群众营造更好的健身环境。

产业化发展

    中国广场舞产业发展论坛今年是首次举办,这让人们对广场舞跳出新时代美好生活满怀期待,对广场舞产业充满向往。
    2016年先后出台的国家体育总局《体育发展“十三五”规划》、国务院《全民健身计划(2016-2020年)》、国务院办公厅《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等一系列文件中,均将广场舞列为大力发展的重点运动项目,充分体现了国家对发展广场舞运动的高度重视。
    在论坛上,首都体育学院教授、博士生导师李相如以《广场舞跳出新时代的美好生活》为主题,分享近年来对于广场舞发展的心得感受;共舞科技CEO刘发民发布《中国广场舞产业化发展分析》报告;江苏省广场健身舞运动协会会长贺珍珠介绍了以广场舞文化建设为引领做好新时代协会工作情况。专家学者、业界资深人士以及相关优秀企业代表从新时代全民健身趋势解读到广场舞产业化可持续发展进行了深入探讨交流。

×