首页全民健身动态信息正文
 
北京举行民族传统体育项目推广展示活动
发布时间:2017-11-23 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  11月20日至21日,由北京市教育委员会主办,北京市民族传统体育协会、北京市民族教育学会、北京市教委中小学民族传统体育项目课程研究与实践项目组承办的“北京市民族传统体育项目推广展示活动”分别在北京市第二十五中学、北京市第二十四中学举行。

  本次活动挑选了12项较为成熟、适合学校开展的代表性民族传统体育项目,分别在高中组、初中组展开。来自北京西藏中学、北京市第二十五中学、北京市第二十四中学、丰台二中等学校的师生们以教学观摩、模拟比赛的形式,展示了12个民族体育项目。

  抢花炮对抗激烈,注重配合,被誉为“东方橄榄球”,是全国民族传统体育运动会竞赛项目。北京西藏中学的抢花炮课堂气氛紧张刺激,充满力量。

  射箭项目的文武并举、内外兼修深深吸引了北京市第二十五中学的学生们,在他们的射箭课堂上,师生亲密互动,既有表演,也有比拼,老师与孩子们共同成长。

  冰蹴球是由北京市民族体协挖掘并整理的老北京特色冰雪项目,以2022年冬奥会申办成功为契机,助推冰雪进校园。北京市第二十五中学的学生们在老师的指导下,规范技术动作,并在仿冰面场地上亲身体验冰蹴球的乐趣,在展示结束后,不少观众也饶有兴致地走上球场,感受冰蹴球的魅力。

  珍珠球是北京市第二十五中学的传统项目,学校开展珍珠球教学已有多年,曾组队参加北京市民族传统体育运动会,并将该项目列入高一年级校本课程,编入体育教材。

  其他项目的展示也都亮点纷呈,老师们全情投入,孩子们乐在其中。据《中小学民族传统体育运动项目课程研究与实践》项目组负责人、中央民族大学教授韦晓康说:“通过本次活动不仅可以为中小学体育教师提供教学参考,还可以通过民族传统体育项目学习提高学生的体质健康、意志品质、增进民族团结、弘扬民族文化,更好地迎接北京市第十届民族传统体育运动会。”

×