首页全民健身动态信息正文
 
陆军步兵学院提升学员军事素质侧记
发布时间:2017-11-23 来源:中国体育报 作者:李震宇 王科栋 宋林峰 字体:

  器械场上奋勇争先,个人纪录不断刷新;障碍场上健步如飞,训练成绩节节攀升;跑道上人头攒动,你追我赶……初冬时节,陆军步兵学院石家庄校区某大队处处是一派热火朝天的练兵景象。

  前不久的校区运动会中,该大队斩获团体总分第一的桂冠,多人打破纪录。当问及成功秘诀时,学员们告诉笔者,这得益于体能“组合拳”的推广,打破传统训练模式,针对自身实际固强补弱,层出不穷的创新“点子”让训练仿佛有了“私人教练”。

  “体能训练不能‘一锅煮’、‘一刀切’,因材施教是关键,只有创新组训,科学施训,才能事半功倍。”具有多年院校育人经验的队长马小勇有感而发。入学之初,马队长发现新学员体能水平参差不齐,摸底考核中出现了“尖子不尖,成绩平均”的现象。为此,他召集训练骨干研究对策,并通过查阅资料、请教专家和问卷调查等方式,瞄准“病根”用良药,为学员打造出一套切合训练实际的体能“组合拳”。

  建立个人训练数据库,制定体能达标路线图,针对短板补差训练,针对强项突破训练,量身定做训练计划,精准化实施体能“扶贫”……一系列“妙策”新鲜出炉,学员们纷纷表示这套“组合拳”很贴心。

  卧推、平板支撑、跪姿跳跃俯卧撑……几名学员正挥汗如雨,对核心力量进行专项强化。自从“组合拳”推广后,力量训练再也不是一成不变的俯卧撑、仰卧起坐。学员们借助“keep”、“咕咚”等健身APP将训练“套餐化”,训练效果明显改善。小姜体重超标,单杠成绩总是在及格线边缘徘徊,眼看考核将近,他却只能“望杠兴叹”。连长李思宇为他量身订制了“训练套餐”,一方面通过合理控制饮食帮他“减负”,另一方面借助臂握器、弹力带等器械提升他的抓握力量,并将协调性、肌肉群练习穿插其间。功夫不负有心人,小姜在两个月后的测试中达到了优秀水准。

  任职培训阶段,对于即将奔赴基层的准军官们至关重要,如何打好任职基础,练就打赢内功?训练场对接战场,军事体能结合实战技能的复合式训法提供了解答。训练中,既有分队战术、按图行进等团队协同训练,又有武装泅渡、徒手攀登等单兵技能训练;既有搏击、擒拿等应用科目;又有百公里拉练、综合战术演习等综合科目,全方位锤炼学员军事素质,为学员打通任职最后“一公里”。

  训练模式的革新带来的是实实在在的进步,自从体能“组合拳”推行以来,学员们训练热情持续高涨。笔者了解到,在某队的综合分析中,体能平均成绩较之前提升了15%,优秀率更是提高到了43%,94%的学员对即将到来的岗位任职充满信心。

×