首页全民健身动态信息正文
 
武警滁州支队从体育比赛中汲取带兵灵感
发布时间:2017-11-23 来源:中国体育报 作者:钟超 刘仕琪 字体:

  “吴凡,不简单,他从体育比赛中汲取带兵灵感,把兵带活了。”武警安徽总队滁州支队党委“一班人”对大学生干部、全椒县中队指导员吴凡靠体育知识带兵发出这样的赞叹。

NBA评奖规则 让战士领悟评比的真谛

  长期以来,全椒县中队评比“内务标兵”都是评内务最好的战士。可国防生吴凡调任全椒县中队指导员不到一周,却提出“内务标兵”应该评给内务最好的且在班里表现最好的战士。

  他在队务会上阐述了这样做的理由:“美国NBA最佳球员是评冠军队里最棒的队员。目的是为了让球员树立‘有了集体的最佳,才有个人的最佳’的意识,消除个人英雄主义,增强球队的凝聚力和战斗力。我觉得借鉴这样的方法开展评比,能解决目前各班、个人之间内务水平参差不齐的问题,增强大家争先创优的整体合力。”

  吴凡的办法推行一周后,中队的整体内务水平提高了许多,而且战士们的团结互助和主人翁意识都增强了。一些战士反映,指导员的新举措使他们认识到,争创最佳是要实现个人与集体的“双赢”,一个优秀的人生活在优秀的集体里才会真正幸福。

国球常胜奥秘 让战士走出压力的束缚

  长期以来,为了保持被上级评为执勤工作先进单位的荣誉,每年新兵上哨前,中队干部总是反复告诫大家:“荣誉来之不易,决不能毁在我们手中。”战士每次违反执勤纪律,就要到荣誉室“面荣思过”。

  然而,这种眼睛盯住以往荣誉的做法,虽在一定程度上鼓舞了战士的士气,但另一方面也像戴在战士头上的“紧箍咒”,时刻有一种无形的压力,生怕成为“历史的罪人”。

  “我们的国球——乒乓球之所以能在各种世界大赛中摘金夺银,其奥秘是我国乒乓球队有一句著名的训练口号:‘走下领奖台,一切从零开始。’争荣誉只有起点,没有终点,过去的荣誉是使人不断追求荣誉的动力,但不能成为现在再创荣誉的压力,轻松上阵,才能从容应对各种挑战。”

  吴凡在支委会上的一番话,引起了共鸣。从此,新兵上哨前再也没有受到“警告”,取而代之的是隆重的授枪接岗仪式,动听的老兵执勤风采故事,讲授详细的安全执勤经验,使他们在潜移默化中增强光荣感和使命感。

排球训练理念 让战士找到艰苦中的快乐

  在迎接支队军事比武的准备阶段,一些战士感到训练太苦,有消极抵触情绪,影响了训练成绩的提高。吴凡看在眼里记在心上,他的每一个脑细胞都在寻找着调动战士训练积极性,提高训练成绩的良策。

  一天下午,中队组织收看女排比赛的录像。当中国队夺取冠军时,官兵们沸腾了。吴凡因势利导,用自己的激情点燃战士的训练热情:“排球训练苦不苦?苦,运动员摔伤手脚是常事。可当国旗飘扬、奖杯举起时,运动员训练时的千般苦累,都化为了胜利的热泪。”

  这番激昂的话让大家心里一亮:伟大的事业能给人最大的快乐。战士们展开了讨论:说苦,做啥事不苦,但往高处想心里就亮堂了。

  在成绩和荣誉中感受到了训练苦累的价值,战士们的训练热情日益高涨。这激发了吴凡的又一番深思:“如果说在成绩和荣誉中感受训练的快乐是军人的职责的话,那么,让战士在训练方式方法上找到快乐,则是带兵人应该具备的能力素质。”

  于是,他和中队干部开始探索研究“快乐训练法”。他们模仿电视里的快乐游戏节目,在体力消耗较大的体能训练中开展“老牛推车”、“接力冲刺”等10多个训练比赛活动,使训练场出现了一波方罢一波又起,笑声掌声此起彼伏的情景。战士的苦累在快乐中、兴奋中消除,成绩在不知不觉中提高。

×