首页全民健身动态信息正文
 
军装甲兵学院学员“特战兵王”的军校梦
发布时间:2017-11-23 来源:中国体育报 作者:吕品一 寇政华 李飞 字体:

  他曾荣获“国际特种侦察兵”、“战区百名特战精兵”等称号,他曾参加原沈阳军区猎人集训,带领小组成员斩获8个比武科目中的6个冠军……他就是陆军装甲兵学院学员彭宏远。

不服输的“差等兵”

  “我刚当兵那会,发现自己比别人差太多。投弹成绩不及格,武装越野只能坚持半程,集合速度更是全连倒数。”兵之初,彭宏远就在新兵营里吃了个“下马威”。

  “知耻而后勇,不然永远都会差。”班长一番话在彭宏远心中留下烙印,他给自己下了死命令——一定要把差的“距离”补回来。此后,他每天都给自己的训练“加码”。别人五公里训练,他就十公里;别人十公里训练,他就全副武装十公里;别人休息日玩手机打游戏,他就练投弹。针对自己射击成绩不稳定,他想到瞄准动作不规范,击发不稳,眼睛花等原因,迅速总结经验,用一根线把钢针吊起来,让眼睛盯住摇晃的钢针,每天坚持完成一小时的训练,锻炼眼力。最终,全团大比武成了他的“个人秀”。日复一日,年复一年,曾经的“差等兵”成了全团的军事精英,战友们对他刮目相看。

军人要为荣誉而战

  真正让彭宏远蜕变为兵王,还是2015年在俄罗斯举办的国际“最佳军事侦察员”竞赛。

  为准备这次比赛,战区从各团选拔侦察兵精英。除了基础科目的训练,战区针对武装泅渡、极限生存、战斗射击、悬崖攀登、越障越野等特战项目对全体成员进行了为期一年的集训。无人山区,炸声如雷,火光四射,一场实战条件下的特战行动,让空气中充斥着硝烟味。当彭宏远抱着几十斤重的圆木跨越障碍时,左脚不慎被圆木砸中,头上青筋暴起。可他强忍剧痛,坚持跑完全程,出色完成了当天训练。

  比赛如期举行。出击的手势刚下,彭宏远猛地窜了出去,翻越高墙,一个猛子扎入壕沟。身背重达15公斤的单兵装备,他竟能出色完成包括直升机索降,三公里泅渡、空中机动投送等任务,让外军赞不绝口。

  通过危险的雷区,翻越困难的障碍,一不小心被树枝划出一条口子,血直往外冒,他只是简单的处理便继续进行下一个科目。最终,中国代表队在多个项目上荣获第一,彭宏远获“国际特种侦察兵”称号,荣立二等功。

  赛后,他说:“我是一名军人,我代表的是中国,为祖国争光是我义不容辞的义务。”

爱兵精武“小教员”

  满是泥洼的战术场上,彭宏远一个标准的侧身匍匐扎进泥浆中,任凭积水淹过他大半个身子;烈日炎炎,他身背沉重的装具,带领学员冲过一段又一段障碍。他作为助教总是身先士卒,每次训练都率先垂范。

  针对驻训科目多,训练量大,时间紧等因素,彭宏远结合自己多年总结出来的组训方法,为学员制订了一套训练新方法,显著提高了学员的训练热情与训练成绩。

  学员小刘因为曾经的摔伤对美式障碍存在心理障碍,彭宏远了解后,决定帮助小刘克服障碍。烈日烤晒,五米高的美式障碍上他长时间为其展示动作要领,一遍遍的示范,辅以“调整呼吸,强化意识”等心理训练法,经过长时间训练,小刘成功地完成了障碍训练。

  “作为士兵提干学员,他凭借过硬的军事素质,为学员营培养了一大批精武尖兵,还有效带动全营兴起尚武兴武的良好氛围。”该营教导员张玉龙称赞说。

×