首页全民健身动态信息正文
 
陆军步兵学院张桂川:武林高手的军营突击
发布时间:2017-11-09 来源:中国体育报 作者:陈超 宋林峰 王科栋 字体:

  军事素质过硬,敢于突破自我,他是同级学员口口相传的“武林高手”,在强军路上他始终保持冲锋姿态。从军五年,用精武强能的实际行动上演了一场“士兵突击”,他就是陆军步兵学院石家庄校区学员张桂川。

逢挫愈强 战胜自我

  张桂川素有军旅情结,是读着《从军行》、看着大阅兵、学着许三多长大的。然而当他走进军校大门后,等待他的却是一系列残酷的现实:身形瘦弱,核心力量欠缺;身体不协调,过障碍总是“东倒西歪”;腿部爆发力不强,冲刺跑常常落在最后。恰逢营里公示体能排名,看着角落里自己不起眼的名字,他像许三多一样告诉自己:人不能过得太舒服!
  八月的训练场如同大蒸笼,每次训练都像洗桑拿,别人跑个五公里已经精疲力竭,他硬是背着重达三十斤的沙衣、绑腿,把距离延长到八公里;午休时,他让班长给自己“开小灶”,传授障碍通过技巧;每到夜深人静,别人都在酣睡之际,他就一头扎进俱乐部“加餐”锻炼肌肉爆发力……
  “没有过不去的‘火焰山’,面对困难挑战,莫找借口去失败,要找理由去成功!”张桂川告诉笔者。军政基础强化训练结束后,他因训练成绩优异被评为训练标兵,还多次在比武中斩获名次,成为战友们心目中当之无愧的“武林高手”。

超越极限 敢于亮剑

  机会总是垂青努力的人。恰逢“尚武杯”军事技能比武如火如荼展开,为了拿到参赛资格,他围绕重点科目专项攻关:为适应大强度负重奔袭要求,他利用点滴时间锻炼下肢力量,把大腿练粗整整一圈;为狙枪更稳,他每次都把肘皮“外擀”,时间一久经常磨到血肉模糊;为尽快提高全装通过障碍速度,他反复循环练习,一遍遍磨合,一次次攻克……宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,正是靠着这样的坚持和毅力,张桂川成功拿到了“入场券”。
  赛场亮剑归来,紧接着他就要参加全军毕业联考,可是由于前期大强度训练,他的脚踝严重挫伤。为此,他一方面积极进行康复性治疗,另一方面“偷着”加码加量训练,不达优秀誓不罢休。
  淬火铸利剑,亮剑终有时。五公里考核中,张桂川被选为队伍的“首发”。为鼓舞士气,他选择了“隐瞒”病情,带伤坚持考核!随着发令枪响,他咬紧牙关,一马当先,以优秀成绩率先冲过了终点,战友们纷纷为他竖起了大拇指。

传授武艺 成果丰硕

  综合素质排名第一,优秀学员标兵,荣立三等功……满载荣誉,张桂川依旧不忘初心,砥砺前行。转隶到任职院校后,他主动当起训练组的“小教员”,将自己体能训练的成功经验分享给大家。他还根据体能情况灵活编组,针对弱项特训、严训、巧训,成效显著。
  学员小王身形微胖,轻装五公里还能达到良好水平,武装五公里却总是及不了格。
  张桂川了解情况后,与连长制定了一份“训练账单”,引导小王合理调控饮食,为他量身制作训练计划。他还与小王结成“帮扶对子”,针对基础体能短板,进行弥缺补差。功夫不负有心人,一个月后的五公里测试中,小王不负众望,跟着全班人员一起冲过终点……
  付出心血,收获成绩。在他的带领下,训练组的合格率达到100%,九成以上的学员达到了良好以上,体能“重点人”比例也在持续下降。

×