首页全民健身动态信息正文
 
全国体育行业职业技能大赛无人机大比拼
发布时间:2017-11-07 来源:中国体育报 作者:冯蕾 顾宁 字体:

  在动力伞创纪录表演进行的同时,武汉汉南通用机场西侧的一块场地上一项新兴赛事——2017年全国体育行业职业技能大赛无人驾驶航空器行业应用项目决赛正紧锣密鼓地展开,在这里虽然没有长长的跑道,但同样精彩。此赛事是由国家体育总局、中华全国总工会、中华全国体育总会主办,国家体育总局人力资源开发中心、中国教科文卫体工会全国委员会、国家体育总局职业技能鉴定指导中心、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心承办,中国航空运动协会协办。将进行理论知识和专业技能比拼,设无人驾驶航空器侦察、无人驾驶航空器物流运输、无人驾驶航空器农业植保等比赛项目。

  本次无人机技能大赛将进一步落实全民健身国家战略,提升全民健身专业化水平;选拔培养一批体育行业(无人机应用)优秀高技能人才,带动、激励和引导体育行业从业人员立足本职提升为民服务的能力;营造有利于体育行业技能人才成长的良好社会氛围,推动体育行业技能人才队伍的发展;提升体育多元功能的社会认知度;普及健康生活方式,推进全民健身与全民健康深度融合,服务健康中国建设。

  刚刚结束比赛的陈梁正在赛场外对自己的无人机进行赛后检查,来自安徽体育职鉴队的他因为小时候就很喜欢航空模型,接触这个行业也有二三十年的时间了,陈梁所在的团队此前刚刚结束到新疆的植保作业任务,就报名参加了此次技能大赛。陈梁说:“参加这次比赛给我最大的感受是集体的智慧的无限,在改装的时候会有各种奇思妙想。最直接的体现就是,当我们自己改装的无人机已经非常好的时候,通过在比赛中观察和相互交流发现其他队伍有更好的改装方案,也给我们新的思路和启发,相信在未来在实际作业中会有更大的帮助。”

  本次比赛的总裁判长张世光表示,设计物流运输的竞赛项目,主要是考验飞行器的装载能力和运输能力,以及精准度。他说:“无人机技能大赛也是首次进入全国体育行业职业技能大赛,现在也被列入科技体育。我国的无人机发展在世界上处于前列,在很多设计和科技理念中也十分先进,现在也越来越多地运用到各类工作中。”

  据国家体育总局航管中心无人驾驶航空器筹备组的项目主管宋鹏介绍,有来自14个省市区17支代表队的154名选手参赛,本次比赛将全方位展示体育行业高技能人才的精湛技艺和职业风采,各代表队组建若干个机组报名参赛,每个机组一般由3-4人构成,分操纵员和机械师,完成一项竞赛任务需要操纵员和机械师的协同配合。宋鹏说:“当前,无人机行业应用十分广泛,如视频航拍、警用侦察、探测危险区、物流运输、农业植保等,很大程度改善了人们的工作方式,提高了工作效率,降低了人力成本,我们是基于这个原因来设计竞赛科目,同时也希望通过举办这样的比赛来让更多的人关注并投身到无人机研发和应用领域。”

×