首页全民健身动态信息正文
 
69具单人动力伞同时升空创下全国纪录
发布时间:2017-11-07 来源:中国体育报 作者:顾宁 冯蕾 字体:

  11月5日上午,武汉汉南通用机场,在嗡嗡轰鸣声中,85具动力伞(包括69具国内运动员单人动力伞、8具国外运动员单人动力伞、8具双人动力伞)同时升上天空,现场满天飞伞,场面壮观,难得一见。其中,69具国内运动员单人动力伞同时升空,创下了一个新的全国纪录,同时也打破了此前在南京创造有67具单人动力伞同时升空的纪录。

  动力伞是一种个人飞行器,由发动机和滑翔伞组成,运动员驾驶动力伞从平地升空,在低空中完成踢标、定点、绕标等一系列动作。动力伞分单人和双人两种,发动机直径有1.4米以上,从远处看像一个巨大的电扇。多具动力伞依次升空,整齐排列成“一字长龙”阵列,围绕在机场上空有序起伏,不时的绕过标志物和。据国家体育总局航管中心伞类部主任王永利介绍,这次挑战单人动力伞的飞行员来自各地,经过短期内的相互磨合,最终为我们呈现出了如此震撼的表演,也成功打破了去年的全国纪录。

  参加此次动力伞创纪录的运动员有90名,其中国内运动员80名,国外运动员10名。此次参加创纪录活动的运动员中也不少在国内排名靠前的选手前来参加。聂玉男就是其中之一,从小就向往飞行的他从2013年起,连续4年,他代表中国到泰国、马来西亚、迪拜等地参加世界级动力伞比赛。从目前在国内动力伞领域排名第一,在去年的中国动力伞冠军赛中获七项“大满贯”,堪称“中国动力伞第一人”。聂玉男说:“能参加到这次动力伞创纪录的活动中感到非常的荣幸,和其他伙伴一起飞行在天空中的时候觉得特别壮观。这次是一个集体活动,和我们单人比赛的时候会有不一样的地方。因为空域有限,周围还有其他运动员,我们在完成编队飞行的同时还要相互之间有一个很好的配合,绕开相互的涡流,所以要及时调整自己的飞行高度和位置,才能为大家呈现出一场精彩的演出。”

  除了有像聂玉男这样的动力伞绝对专业的选手参加了本次创纪录活动,还有一些像金经纬一样的涉猎广泛的选手加入其中。在赛场上的他一直在和不同的人打招呼,看得出来彼此之间也都非常熟悉,金经纬说:“我其实比较偏向于玩,相比于其他人比较专业的飞行,我平时还会玩一些三角翼、旋翼机、小直升飞机和固定翼等。这次是听说了会在飞行者大会上创造这各记录,就参与进来了,之前更多的是在赛场充当裁判或赛事工作组的成员的角色。”

  在动力伞创纪录的表演过程中,还有很多来自外国的优秀运动员参与其中,与飞行伞创纪录活动一起进行,参加动力伞表演的法国运动员博瑞斯说,“我们是第二次来中国,这次是最棒的!参加此次飞行者大会感觉太酷了,真是大开眼界!动力伞夜航表演是我们在法国从来没有见过的,我很感兴趣,好想去体验一把。”

×