首页全民健身动态信息正文
 
上海城市业余联赛 990广播操总决赛开赛
发布时间:2017-11-06 来源:中国体育报 作者:白水 晓佳 字体:

  11月5日,2017上海城市业余联赛——990上海市广播操大赛总决赛在嘉定市民健身中心举行。本次比赛以第九套广播体操为竞赛项目,吸引了来自全市16个区的34支队伍同场竞技,全市更有40万市民积极参与各级广播操赛,让这一全民健身最有基础的项目成为上海城市业余联赛中鲜亮的风景。
  从1951年新中国第一套成人广播体操颁布开始,迄今为止我国已经先后颁布了九套广播体操。广播体操的历史是群众体育运动的缩影,百万人同做广播操的景象至今令人难忘,蕴含着一代又一代中国人的体育记忆。广播体操作为徒手操,不用器械,只要有限的场地就可开展。90年代初,广播体操曾在上海人民广播电台播放过一段时间。2004年调频94.0上海五星体育广播创办开始,每天上午10点广播体操节目重新在申城电波中出现。2011年始,上海人民广播电台上海新闻广播时隔20年后恢复播放广播体操节目,同时举办首届990广播体操大赛,现已连办7年。
  本届990广播操大赛分为预赛、复赛、决赛三个阶段,34支参赛队伍最终产生8支晋级决赛。海外留学生参赛队、残疾人参赛队、国际“网红”参赛者等不同人群参与,为大赛丰富了内涵,拓展了外延。
  自第九套广播体操在全国推行以来,嘉定区便逐级推广和普及。通过骨干培训、技能推广、菜单配送等方式,选派教练到基层辅导。目前,嘉定广播操推广培训已覆盖600余个村、社区、机关企事业单位,每年的广播操大赛已逐渐形成常态。让更多市民喜爱并学会一项技能,养成健康的生活方式,共同营造“美丽上海、人人运动、幸福生活”的健康环境是嘉定体育一直追求实现的目标。
  本次大赛由上海市体育局、市体育总会、SMG东方广播中心主办,上海新闻广播、上海市社会体育管理中心、嘉定区体育局、区体育总会、嘉定镇街道办事处、上海雄翼文化传播有限公司承办,阿基米德(上海)传媒有限公司、嘉定区市民健身中心、嘉定镇社区体育健身俱乐部协办。

×