首页全民健身动态信息正文
 
2017年南粤古驿道定向大赛跑进客家古村
发布时间:2017-10-30 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局和广东省住建厅主办的2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(梅州大埔站)今天在大埔百侯镇侯南古村开幕。
  广东省体育局局长王禹平、副巡视员王卫东,广东省通信管理局副巡视员杨云才,梅州市副市长张晨以及冠军代表:跳水奥运冠军罗玉通,举重世界冠军刘秀华,全运会群体龙舟项目6金获得者黄桂有、冯燕弟,广东男子赛艇四届全运冠军、亚运冠军获得者曲晓明、郭晓兵等领导和嘉宾出席了启动仪式。
  定向大赛分精英组、公开组和体验组,当天共吸引2000多人参与定向活动,带动1万多名运动员、村民、旅游观光者。经过激烈角逐,以张晋权、刘华强组成的驯鹿运动2队获得成年男子精英组团体冠军,成年女子精英组团体桂冠则由汪美慧、邱美凤组成的广州航海学院获得。驯鹿运动1队和广东食品药品职业学院队分别获得青年男子、女子精英组第一名。张晋权还获得个人赛冠军,成年女子精英组个人冠军则由广东科技学院的翁陆钗夺得。清远队员林先明和广东千里马定向俱乐部的吴晓云分获青年男、女精英组个人冠军。
  奥运冠军、世界冠军在现场受到群众热捧,他们除了与群众互动、签名合影之外,还组队参加了定向大赛体验组的比赛。赛后,罗玉通表示,这是他第三次参加南粤古驿道定向大赛的活动,而亲身体验参赛却是首次。“定向越野运动非常适合青少年,他们不仅可以进行体育活动,还能提高生存技能,学习各项知识。”罗玉通说,这活动非常有意义,让更多人知道古驿道古村落的历史和文化内涵,通过比赛挖掘其价值。首次参赛的刘秀华也表示,定向运动参赛门槛低,安全性高。
  这是南粤古驿道定向大赛连续第二年在此地举办,借助大赛,百侯古镇、侯南古村的人文魅力在去年大赛期间已广为人知,有效地带动了当地旅游事业的发展。
  10月28日,定向大赛报到当天,主办方还举行了南粤古驿道“相约千年古邑,尽享人文魅力”手机定向活动,当天参加活动的运动员、体验者、古村村民1500多人,带动人群3000余人。
  主办方相关负责人表示,定向大赛及文化之旅,以精彩纷呈的体育活动带“活”侯南文化古村,唤醒百侯这座千年古邑。赛事综合效益的发挥,与贯彻落实党的十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”“实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展”思想相契合。全民健身的定向大赛,有力地推动了南粤古驿道古村落的美丽乡村建设,让百侯古镇焕发了新活力。

×