首页全民健身动态信息正文
 
第四届中国野战运动冠军赛开启新征程
发布时间:2017-10-29 来源:中国体育报 作者:尹季 字体:

  “岁岁重阳,今又重阳。”纪念中国人民解放军建军90周年2017第四届中国野战运动冠军赛北京赛区比赛10月27日上午在北京中关村文化体育中心鸣枪开赛。国家体育总局社体中心、北京市社会体育管理中心、北京市总工会领导以及团中央、教育部、国家林业局、中国科学院、中国航空工业集团、中旅集团等单位相关负责同志出席开幕式。
  本次比赛共有来自北京市、中央国家机关企事业驻京单位及大中小学校51支代表队400余名野战运动爱好者参赛。参赛选手既有小学生、也有博士生,有机关干部、企业职工,也有科学家、医生、法律工作者、民营企业家等,参赛选手全覆盖成为一大亮点,更彰显了这项运动的独特魅力。本次比赛共设单人定点、双人挑战、五人对抗三个竞赛项目。
  来自白鲨训练营的白鲨战队,平均年龄不到10岁,他们为开幕式带来了整齐划一的军体拳表演。白鲨一队队长康盛哲从5岁开始就在军迷爸爸的影响下接触并喜欢上了野战运动。他说:“长大了我也要当一名优秀的军人。”
  父亲兼领队康健介绍说,孩子参加拓展游戏和军体训练,有助于培养青少年保持健康的心态、强健的体魄、团队协作能力、谋略思维能力,增强防御危险意识,成为高素质人才,为他们在学业上以及社会领域做准备。同时,我们训练营还开设了军事思想与谋略课程,给孩子们讲孙子兵法与三十六计在野战对抗中的灵活运用,讲革命军人的真人实例,激励孩子们爱国爱家,奋发向上。
  Everkid精鹰战队的小选手张佳禾曾是北京申冬奥宣传片中的滑雪小明星。在接受采访时,她说,特别高兴能再次参加野战大赛。在她参加过的许多比赛里,这个比赛是最紧张刺激最吸引她的。比赛不光考验身体敏捷性,还考验和同伴配合的默契度,同时还能学习军人的意志和品质。她特别希望这个运动能够走进校园,让更多的同学接触这项运动,给同学们普及更多爱国主义教育和国防教育。 
  恰运动少年战队领队黄剑介绍说,队员平均年龄只有11岁。他们怀着对国防体育运动的热爱与憧憬,小队员积极踊跃地参与到本次活动中。本次比赛让孩子们既锻炼了身体又学习了国防知识,同时还磨炼了孩子们的意志,增强了团队协作精神,激发了他们的潜能,提高了他们的综合素质,为他们的学校生活写下了浓墨重彩的一笔。
  当天下午的五人对抗赛是本次比赛的一大重头戏。比赛还未开始不少参赛选手已跃跃欲试,中央民族大学代表队,是由回、满、蒙古、苗、壮、汉族的本科生组成。中央民族大学领队、校团委书记何晓磊介绍:在中央民族大学有很多军事迷,大家不时会聚在一起玩野战。今年5月,学校举办了首届野战运动(红色竞技体育)冠军赛,共有来自22个学院的43支学生代表队及教师代表队、保安代表队300余人参赛。将比赛带入校园,带动师生一起参赛,成为一大亮点。
  中国野战运动冠军赛竞委会主任、北京市野战运动协会主席吴军生说:“在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,中共中央总书记习近平援引王冕的古诗《墨梅》中的一句‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’,来表明不需要更多的溢美之词,欢迎客观介绍和有益建议。我们广大野战运动推动者以此明志:心怀真诚、执着梦想,践行理想和使命,用社会化、事业化的模式,跨界融合创造性地推动中国野战运动发展。我们将一如既往地不忘初心,脚踏实地,志存高远,砥砺奋进。”
  据悉,2017第四届中国野战运动冠军赛共设北京、天津、上海、山东、江西、福建共6个分赛区,各赛区团体总分前3名将参加12月8日在海南举办的全国总决赛。

×