首页全民健身动态信息正文
 
《2016年上海市全民健身发展报告》发布
发布时间:2017-10-27 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  《2016年上海市全民健身发展报告》(简称“300指数”)正式发布。数据显示,2016年申城全民健身发展发展总体令人满意。人均体育场地面积、经常参与体育锻炼人口比例两项数据有较大提高,市民健康状况良好,体育消费水平有所提升。

从大数据里看变化

  “300指数”总分为226.8分,由“健身环境”、“运动参与”、“体质健康”三个单项指数构成。
  其中,“健身环境指数”为80.7分,发展总体令人满意。2016年,上海新增体育场地面积1620113平方米,人均体育场地面积从第六次全国体育场地普查的1.72平方米(2013年末)增加到1.83平方米。体育场地面积的增加,得益于政府的大力投入和保障。2016年,上海全民健身发展总投入7.7亿元,主要投入在社区体育场地建设维护和群体赛事活动的举办;专项经费占比53.3%,主要用于大型体育场馆的建设改造和综合性运动会的举办。全民健身人均日常工作经费为17.7元,连续五年稳步提升。
  报告同时新引入体育微信公众号服务质量评估,从生产力、影响力及热门话题等方面进行考量、测评,一定程度上反映了目前上海体育信息服务的能力和水平。

参与运动跑步首选

  “运动参与指数”为74.3分。经常参加体育锻炼的人数比例从2015年的40.8%,增加到42.2%,有明显提升。市民参加体育锻炼首要目的为改善体质、增进健康,占84.0%。数据表明,跑步、快走(健步走)、骑自行车、羽毛球、游泳、篮球、力量健美、徒步登山攀岩、乒乓球、舞蹈类位居市民参与项目前十名。2016年,上海创新举办第二届市民运动会,开展各级各类赛事9703场,群体活动8052场,赛事和活动参与人次超千万。
  在拥有较强健身意识的基础上,市民体育消费水平逐年提升。在居民健身状况调查中,88.6%的受访者发生了体育消费,体育消费的中位数为1500元,41.3%的受访者消费金额在1001至5000元。
  这些变化反映了上海体育健身环境和市民参与体育的长足发展,表明了上海市民体育健身意识和习惯得到巩固,参与人群逐年壮大,市民获得感和幸福感增强。

引入“科学健身素养”

  “体质健康指数”为71.8分。2016年共有153656名成年人和老年人参加了体质测定,达标率为97.3%;优良率方面,成年人为56.2%,老年人为53.4%。上海市民的体质达标率已连续三届在全国国民体质监测中名列榜首,
  报在告中引入的一项全新数据——“科学健身素养”测评中,申城市民的得分仅50.8分,亮起了“红灯”。健身素养知识问卷满分为100分,由上海体育学院和上海体育科学研究所专家团队设计,包含健身知识和理念、运动技能与方法、运动伤害防护及运动干预等相关知识点。问卷通过网络调查方式,对市民健身素养水平进行测评。在回收的1590份有效问卷中,平均得分为50.8分。从一定程度反映出,市民虽有积极的健身意愿,科学健身水平总体不高,健身指导需求较大。其中,青少年和老年人呈现两头低状况,老年人参与锻炼比例最高,但健身素养测评得分最低。近年来,上海职能部门通过积极培养社会体育指导员,大力开展社区体育配送服务,推动运动干预作为高血压、糖尿病、肥胖等慢性病综合防治的改善手段,逐步引导市民提升科学健身素养。下一周期科学健身指导需要更加有力。
  《2016年上海市全民健身发展报告》由上海市体育局委托第三方上海体育学院承担评估。从 “300指数”来看,当前全民健身事业发展的主要矛盾是市民日益增长的科学健身需求与不平衡不充分发展之间的矛盾。
  上海市体育局表示,今后将大力提升全民健身工作发展质量和效益,落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,加快构建全民健身公共服务体系,努力做到设施更完善、活动更丰富、指导更有力。

×