首页全民健身动态信息正文
 
台球是一项可以感受到优雅与风度的运动
发布时间:2017-10-27 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  打台球能够锻炼人的专注力。打球的过程中需要多动脑、思考,对球路进行设计,要想办法以最合适的方式清台赢得比赛,同时还要在自己不能进攻的情况下,给对手制造障碍,十分锻炼心理素质。

跟着偶像做绅士

  “打台球很优雅,能够展示绅士风度。”31岁的汪呈睿初二时一次跟着长辈去台球厅后,便和台球结下了不解的缘分。汪呈睿回忆说,那时候的台球厅里都是大人,学生基本不允许进入,大多数时候他都是在一旁看着爸爸打球。“我特别喜欢听球进袋的声音,干脆悦耳,再配上专业的姿势,太帅气了!”上了高中以后,台球室越来越多,环境也越来越好。汪呈睿和同学、朋友们经常一起打球,因为台球是室内运动,不受天气、装备等因素的限制。“一般都是从电视和体育报纸、杂志上了解斯诺克,我们会相互探讨技术,也开始关注中国的选手丁俊晖等。”汪呈睿说。
  最让汪呈睿印象深刻的是,2005年18岁的丁俊晖持外卡战胜有着“台球皇帝”之称的亨得利,夺得世界斯诺克中国赛的冠军。汪呈睿说:“丁俊晖夺冠对我们这些台球迷来说很振奋,感觉中国运动员又站在了一项运动的世界前列,特别自豪,我也开始把丁俊晖当作自己的偶像,他的比赛我都会关注。感觉就在那样的契机下,斯诺克一下子就火了起来,而我对于台球的热爱也不断加深。”后来上了大学,汪呈睿也一直在课余时间打台球,打法属于进攻型,防守稍微弱一些,所以平时更加关注和学习球星们是如何防守的。“我的一些打得好的朋友还在外面兼职台球俱乐部的教练,还有毕业后还开了台球厅,他们把自己的职业跟爱好联系在一起,延续着自己对台球的喜爱,很幸福。”汪呈睿对此也是一脸的羡慕。
  如今每个周末,汪呈睿都会和同事们相约一起切磋球技,打个小比赛,输了的请吃饭已经成为惯例。“周末大伙聚在一起打打球,既能锻炼身体,还能放松身心,很开心。我们的活动时间和参与人员都已经相对固定,渐成规模,而队伍还在不断壮大。”汪呈睿说。

台球是一项很有“腔调”的运动

  说起打台球的好处,汪呈睿说,台球是一项很有“腔调”的运动。打台球能够锻炼人的专注力。打球的过程中需要多动脑、思考,对球路进行设计,要想办法以最合适的方式清台赢得比赛,同时还要在自己不能进攻的情况下,给对手制造障碍,十分锻炼心理素质。不仅如此,还能锻炼自己的分析能力、大局观、抗压能力、情绪管理等多个方面,是多方面的综合训练。想要赢得比赛,就要不断练习、摸索,最终实现目标。“这些无形当中也会对个人的生活态度产生影响,要在做事过程中多思考,好好规划,有时候退一步或者换一种角度去思考和解决问题,往往还会收到不一样的效果。”汪呈睿感慨地说。
  和汪呈睿一样,20岁的小伙崔祎也是在长辈的影响下开始打台球。崔祎的父亲是个台球爱好者,多年的练习加上热爱,让它成为业余爱好者中的佼佼者,时常参加一些业余赛事都能斩获奖项。崔祎告诉记者:“父亲希望我能够把打台球作为一项兴趣爱好、一个特长,所以我从小就跟着父亲在台球厅练球,也接受过专业教练的指导,成绩还不错,获过一些奖。和朋友们一起打球,他们都很佩服我,很有成就感。对于我来说,台球已经成为我生活的一部分,我并不喜欢在闲暇时窝在宿舍里打游戏,我更喜欢到台球厅里打上几杆,获得身心的愉悦。要是赶上手感爆棚,能开心好几天,很有成就感。”
  崔祎已经是学校台球社团的主要负责人之一,他每周都会组织社团成员去打球,当然他也是社团成员们的小老师,甚至一些关系好的老师也会找他切磋球技。崔祎说,我们正计划组织学校的首届台球比赛,扩大影响力。平时我们会安排社团成员打内部比赛,有时候也去参加一些台球俱乐部组织的争霸赛,为的就是提升球技,同时还能收获比赛经验和成就感。比赛氛围都很轻松,大家都玩得很开心。“我的目标就是把球打得更好,同时也让更多人喜欢上台球。”崔祎说。

×