首页全民健身动态信息正文
 
方雨辉:让山水四项成为一以贯之的品牌
发布时间:2017-10-13 来源:中国体育报 作者:贾海红 李宇晴 字体:

金华市体育局局长方雨辉发言

2017中国首届山水四项公开赛新闻发布会举办

  “未来,山水四项公开赛将一以贯之,连续举办,在不断总结完善的基础上,打造成为一项品牌赛事。”10月11日,金华市体育局局长方雨辉在“孝顺·渔歌杯”2017中国首届山水四项公开赛新闻发布会上强调,要让首创赛事成为一以贯之的精品赛事。

  金华为什么要创办山水四项公开赛?方雨辉说:“山水四项赛的举办意义重大,它将助力金华锻造自主IP赛事。作为宣传城市的良好契机,通过赛事带动旅游业发展,打造中国山水四项运动体验旅游线,拓宽中国山水四项发展道路,展示浙中生态廊道建设成果,进一步提高中国山水四项产业化、市场化程度,不断推动体育赛事与健康产业、旅游产业的融合发展。同时,山水四项赛将更好地推动金华全民健身运动的开展,动员更多的群众参与健身运动。”

  2017中国首届山水四项公开赛将于10月28日在浙江省金华市渔歌小镇举办。中国山水四项赛是金华市首创的体育品牌赛事之一,以享受户外休闲运动,体验竞技乐趣为目的,号召大众参与,带动全民健身发展。赛事包括1公里游泳、2公里皮划艇、6公里越野跑和20公里山地自行车四个项目,分为公开组和体验组。公开组比赛将邀请国内外200名高水平山地户外专业选手参赛,男女组各取前十名,总奖金3.2万人民币;体验组则面向金华以体育协会为主,招募户外运动爱好者1000人,完成任意单项体验均可获得完赛包。自9月底发布竞赛规程以来,赛事已在三个网络端口同步开通报名通道,截至目前,已有100多位国内外选手报名,其中有来自美国、德国、意大利、以色列等多名高水平选手参与。

  为什么首届山水四项公开赛首选孝顺渔歌小镇?“在这里举办充分体现了‘天时、地利、人和’的特点。”方雨辉说,“天时,即生态廊道渔歌小镇位于金义新区核心区块,发展前景广阔,孝顺镇是金华的古镇、名镇、大镇和强镇,是展示生态廊道建设的典型窗口。地利,即渔歌小镇自然资源丰富,环境优美,能同时满足山水四项赛中四个运动项目的举办条件,是比赛的理想举办地。人和,即赛事举办得到各方支持,全力以赴完成各项工作。”

  近年来,八婺大地因水而兴,共建金华顺势而动,生态廊道应运而生。廊道建设火热开展,“渔歌小镇”生态蓝图也正妙笔描绘。孝顺镇遵循整体规划、独立建设、资源整合的思路,以低田千年商埠为基点,整合低田老街、塔江山红色支部、松林绿道等文旅、商旅、农旅、工旅资源,以生态廊道建设为契机,应时而动、顺势而为,提升水环境、挖掘水文化、做足水文章、盘活水资源,打造一个集生活、休闲、娱乐、旅游、养身、文化艺术于一体的诗意文化生态景区。

  中国山水四项赛作为金华体育的自主IP赛事,将依托金华丰富的自然生态和人文景观资源优势,融入现代体育和户外运动理念,以独特的办赛模式、市场化专业化的赛事组织以及高水平的赛事服务,展现金华好山好水和新农村新风貌,让更多人参与其中,深入推进全民健身事业开展,不断培育体育文化,促进体育产业发展,持续打造中国山水四项运动精品赛事。

×