首页全民健身动态信息正文
 
徐家汇体育公园展示沪优秀全民健身项目
发布时间:2017-09-29 来源:中国体育报 作者:平萍 王佳斌 字体:

  9月29日早晨,运动的脚步声、市民的欢笑声唤醒了上海体育场。全民全运、全运惠民——上海市优秀全民健身项目展示活动在改造中的徐家汇体育公园举行。
  作为上海体育改革发展“十三五”规划的重点项目,一项惠及千家万户的民生工程,徐家汇体育公园综合改造工程自9月陆续开工,计划于2019年10月初步建成,“十三五”未投入使用。
  在活动现场,从天津全运会群众比赛载誉归来的优秀健身团队轮番上阵展演,精彩纷呈。充满民俗风情的舞龙上下腾跃,威武生风;轮滑少年上演速度与激情,惊艳酷炫;健身气功动静结合;柔力球柔中带刚;花样跳绳则展现了年轻人的活力,引来观众的阵阵掌声。此外,现场还设有足球、篮球、羽毛球、网球以及攀岩体验区,不少市民前往体验。而这些体验项目,将来都会出现在徐家汇体育公园中。
  秋高气爽,不少晨起锻炼的周边市民、赶路的上班族被吸引了过来。他们在欣赏和体验运动项目的同时,通过观看现场宣传片、图片展等,直观地感受到徐家汇体育公园的规划设计效果。现场参与健身气功•八段锦展示的马女士说:“办了无数场大型赛事和演出的一场两馆,在市民心目中的地位不可取代,也是城市地标性建筑。1997年第八届全运会开幕式时,我曾作为全民健身表演团队成员在上海体育场进行表演。我期待徐家汇体育公园建成后,会有更多体育设施对老百姓开放,人人都能在这里享受运动的快乐。”一些住在周边的居民表示:平时一直在这里锻炼,最期待能改造成一个开放式、绿化面积更多的市民健身场所。
  通过场馆功能升级和户外环境改造,这里将成为“卓越的体育赛事中心、活跃的大众体育乐园、经典的体育文化地标”。其功能定位为承办国内外顶级体育赛事、满足市民健身休闲、开展青少年业余训练、引领体育产业发展。根据规划,将保留上海体育场、上海体育馆、上海游泳馆和东亚体育大厦,并进行升级改造。将新建体育综合体,建成适合市民日常运动和锻炼的场所,建设40片羽毛球场、30片乒乓球场、3片网球场,以及壁球、击剑、体操、健身房等设施。
  建成后的徐家汇体育公园将分为南北两大主题,北面为“有氧公园”,南面打造包括游泳馆、足球场、篮球场在内的“运动公园”。新建两条环形健身跑道分别串联南北两大公园。建成后,室外体育设施面积将增加3.26万平方米,室内场馆体育设施通过新建和清退非体功能将增加约8万平方米。公共服务能级显著提升,每天可满足15000人次的健身锻炼活动。
  据徐家汇体育公园前期方案设计单位HPP主创设计师库彦思介绍:建成后这里不但能满足各年龄层次人群的健身需求,还将体现人性化设计,比如为健身人群提供淋浴、储物空间等配套设施。显著增加全民健身的公共空间,绿化率达到31%,将成为城市的“绿肺”,为市民构建更宜人的运动环境。
  未来,上海将通过重大体育设施的新建、改造,进一步提高申城承办全球顶级体育赛事的能力。力求打造复合型、开放式的,群众健身休闲与专业体育服务相融合的公共空间,让更多群众参与健身,让人民群众有更多获得感和更高满意度。

×