首页全民健身动态信息正文
 
健康阳光时尚爱上滑板让你从此不再“宅”
发布时间:2017-09-15 来源:中国体育报 作者:薪跃 字体:

  “这项运动很有趣,每完成一个高难度动作的时候,都能让我收获成就感。”这是12岁汪燃口中的滑板运动。每到周末,汪燃都会出现在北京中关村的一处空场上,那里是他和朋友们享受运动快乐与自由的乐园。他们在那里切磋技艺,交流心得。说起汪燃与滑板的结缘,还是源自父亲。汪燃的父亲是个时髦、开明的父亲,喜欢滑板、F1、滑雪各类运动。在汪燃的父亲看来,参加体育运动并不会耽误孩子学习,而滑板也不是那般危险的运动。参与滑板运动,还让孩子交到了朋友,变得更加开朗自信。

  汪燃从8岁开始玩滑板,父亲是他的启蒙老师,现在他已经成了同学朋友的小老师。汪燃告诉记者,他的好朋友就是在他的带动下开始玩滑板的,起初同学的父母并不同意,怕受伤、怕影响学习,后来叔叔阿姨看到他开开心心地玩了滑板多年,也就同意了。“现在叔叔阿姨看到我们有时候去参加一些表演活动,都为我们高兴。其实只要戴好护具,在标准场地上进行训练和比赛,再加上系统的训练,玩滑板并不危险。”

  “滑板带给我快乐,带给我自由!”说起玩滑板的好处来,汪燃不假思索地答道,“滑板让我从‘宅男’,变成了喜爱户外运动的大男孩,让我从略微内向的小男孩变成勇于站上舞台展示自己的大男孩。”汪燃的父亲也欣喜地看到了孩子的这些变化。汪燃的父亲说,在很多西方国家,滑板已经成为一种街头文化,从一个侧面宣传着国家的文化。与此同时,滑板也是一项产业。不仅家长会送给孩子滑板作为生日礼物,很多成年人还把滑板当成代步工具,很有意思。目前在国内,滑板运动仍然处在起步阶段,但是参与的人越来越多,赛事也多起来,等汪燃的水平再高一些,自己会鼓励他去参加比赛。

  22岁的牛辉在高中时开始学习滑板,进了大学以后,他申请成立了一个滑板社团,得到了不少爱好户外运动的男同学的支持,社团发展越来越好。牛辉说,平时每周社团都会活动两次,到了周末就组织大家一起去外面场地练习,和更多的高手切磋。社团里男生居多,也有几个喜欢挑战自己的女生,水平也都不错。大家都很喜欢户外运动,选择玩滑板是出于爱好,同时也算是一种消遣,比“宅”在宿舍里打游戏强多了。牛辉笑说,在校园里玩滑板,也能收获不少女生崇拜的目光。

  牛辉的滑板技艺完全靠自己的摸索,看电影、看外国视频,仔细观察,跟着模仿,再到专业的场地里去找高手请教,他的水平不断提高。牛辉感慨地说,玩滑板会体验到一种不断挑战自我的成就感。学滑板,摔跤是常事,重要的是不要害怕摔跤,同时还能找到摔跤的原因,从中吸取经验,慢慢地就变得会摔跤,也不会受伤。挑战自己,收获运动快乐是玩滑板的真谛。玩滑板,心态最重要。一定要循序渐进,不能一味追求难度,要把基础打牢。一个拥有扎实基本功的爱好者,基本能够保护好自己不受伤。

  牛辉建议,初学者在入门阶段一定要注意使用滑板护具,包括头盔、护膝、护腕、护肘等,做好安全措施,充分热身后再开始玩滑板。初学者必须要熟练掌握上板、滑行、荡板、带板跳跃等入门动作,并且掌握一套动作的连贯性后,再根据自身需求去学习高难度动作。同时也要掌握摔倒的技巧,如果已经预见自己要摔倒,那么要尽量蜷身曲体,让颈部远离地面,也不要用手掌、膝盖等撑地,最好是通过滚动的方式来避免受伤。

小贴士  滑板装备如何选?

  初学者在选择滑板时不必过多地讲究产品参数,只要是质量比较好的品牌就可以,板面可以买国产的,其他部件可以买进口的,要注意轴承越高越快,轮子在50毫米左右,最好是宽的。以后等有了脚感或经验更加丰富后,可以选择更加适合自己的装备。

  滑板鞋的质量非常重要。滑板鞋鞋底和鞋帮的材料最好是聚氨酯的,鞋面最好是厚实的翻毛牛皮,这样比较耐磨。一些技巧细腻的滑手比较喜欢用较薄的板鞋。这些板鞋的鞋底较薄,但通常都有比较厚的气垫鞋垫,鞋面所用的皮质也较软,做动作时能清楚地感受到板面上的砂贴着脚面而过。而做动作比较猛的滑手一般都选择比较厚实的滑板鞋。如鞋底带气垫、鞋舌比较厚实的,因为这样的鞋穿着起来比较跟脚。

  滑板护具包括头盔、护膝、护腕等。建议初学者使用全套护具,或者做难度动作时使用。一个质量过硬的头盔是最重要的安全装备。而滑板手套有很多种形状和尺寸,比较理想的手套既合手又能在摔倒时让手掌免受伤害。

×