首页全民健身动态信息正文
 
科技体育 快乐体验航海模型助梦想远航
发布时间:2017-09-15 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  一身白色的军装,挺拔矫健的身影,一个标准的军礼,现就读于海军大连舰艇学院的李昕泽,是一名大三生长干部学员。在“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛活动的现场,他跟所有在场的参赛选手们一样热爱航海模型活动,他的出现让现场观众不禁为这飒爽英姿热烈鼓掌。

  李昕泽的家在福建省厦门市,他就在海边长大,父亲又是一名海军,这些都让他对海洋和海军充满了向往。从小学起,他就对海上航行的船只非常痴迷。学校的航模校本课程给了他很多启蒙。就这样,模型课打开了他走向航模运动的大门。2008年,还是小学五年级的他参加了“我爱祖国海疆”的比赛。李昕泽回忆当时参加比赛的场景,“印象最深的就是这个活动规模很大,项目丰富。”

  李昕泽小时候的梦想就是当海军。他坦陈,真正托起他的梦想,还是“我爱祖国海疆”竞赛。直到高中毕业,“爱海疆”伴随着他一路成长。让他的海军梦从播种、发芽、开花、直到最后的结果。由对模型和海军的热爱发展成职业和人生的规划,最终如愿成为一名人民海军。

  回顾自己近十年的航海模型经历。他还清晰地记得,自己制作的第一艘船模是现代级驱逐舰,而他高中毕业前做的最后一艘船模是徐州号护卫舰。如今,在他家里还陈列着他制作的六条完整模型,两条半途而废的模型。“两条废船是用来提醒我制作模型要认真,要求实。”李昕泽说,在他的字典里没有“差不多”。航模制作的原则就是“求实”,制作中需要更加细心,更加清楚模型的相关知识,哪怕是船上小小的救生圈的位置都要精准测量,做到百分之百地还原真实。

  很多人对于模型的认知不足,认为模型就是玩具。在他看来,模型制作不仅培养青少年的动手能力,还能培养他们认真、精益求精的态度,每当完成一件模型时,都会充满成就感。“模型运动不是简单的拼接,要有很多相关学科的知识,航海模型对于青少年来说,既是知识灵活应用的平台,也是培养青少年海洋意识的平台。”

  他的成长经历,激励着众多参加“我爱祖国海疆”活动的选手。参加“我爱祖国海疆”活动,不只是比拼技能、增长知识、拓宽视野、培养动手能力那么简单。其实“我爱祖国海疆”本来就是主题鲜明的教育竞赛,海权和国防意识已经潜移默化地融入整个配套活动过程中。

  李昕泽从“我爱祖国海疆”的活动上看到了我国海军从购买外国装备,到独立自主全面国产的强军道路,这也让他的海军梦更加坚定,李昕泽立志要成为一名优秀的海军舰长,指挥军舰驰骋四大洋。

×