用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
首届中国美丽乡村广场舞大赛花开赫章县
发布时间:2017-09-13 来源:中国体育报 作者:今润觉 字体:

  阿西里西,大美赫章。9月12日晚,以“喜迎十九大 共舞盛世情”为主题的“阿西里西杯”首届中国美丽乡村广场舞大赛在“贵州屋脊、夜郎古都”赫章县举行。来自全国16个省区市的近400名运动员参赛。

  开幕式上,全国“舞王”赫章夜郎健身舞队以《阿西里西》拉开了大赛帷幕。闭幕式上,广场舞小王子带领全场共舞《最炫民族风》将赛事推向了高潮。
  据悉,本次大赛是我国首次举办以“美丽乡村”为主题的广场舞赛事,美丽乡村广场舞赛事不仅能展示广大基层乡村广场舞爱好者风采,更能展示社会主义新农村美丽形象。参赛各省区市代表队都是基层乡镇社区的广场舞爱好者,举办地赫章县的夜郎代表队凭借一曲《阿西里西》代表贵州省在“谁是舞王”中国广场舞民间争霸赛总决赛中荣获“舞王”称号。
  赫章县自然风光优美,是中国核桃之乡、樱桃之乡、野生韭菜——多星韭之乡,民族文化悠久厚重。赫章知名的大韭菜坪景区是世界上面积最大的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区、国家4A级旅游景区。境内还有天上石林、天上花海、阿西里西大草原和平山、水塘夜郎国家森林公园、九龙谷温泉等景点,“贵州屋脊”小韭菜坪连续三年被评为“中国十大避暑名山”。赫章县高度重视承办本次大赛,县委书记刘建平在开幕式上热烈欢迎各省区市队伍的到来,并希望将“美丽乡村”广场舞赛事继续办下去。
  全民健身和健康中国是国家战略,全民健身与全民健康深度融合发展是方针。《“健康中国2030”规划纲要》提出,把全民健身摆在优先发展的位置。习近平总书记强调“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障”。贵州省社会体育管理中心主任表示:“广场舞是最受大众欢迎和喜爱的健身活动之一,据不完全统计,全国经常习练广场舞的人群已超过1.2亿人。特别是在我国广大乡村地区,广场舞爱好者不计其数,在促进邻里和谐、提高身体素质、丰富生活内容、陶冶艺术情操等方面发挥了重要作用。”

  本次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国社会体育指导员协会、贵州省体育局、毕节市人民政府主办,全国广场舞推广委员会、贵州省社会体育管理中心、赫章县人民政府承办,赫章县文体广电新闻出版局,共舞体育科技(北京)有限公司,贵州财经大学新体育研究中心协办,贵州茅台酒股份有限公司特约赞助。